Топ-10 агрокомпаний по возмещению НДС

06.04.2016

"Украинская аграрная конфедерация" (УАК) составила рейтинг агрокомпаний по возмещению НДС по итогам I квартала 2016 г. Отметку в 100 млн удалось преодолеть 16 предприятиям.

Как отмечает УАК, в январе предприятия получали суммы НДС из бюджета по одному реестру заявлений, а с февраля в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины возмещение происходит уже по двум реестрами заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тараса Кутового, на которого ссылается АУК, в декабре аграрии оплатили около 3 млрд грн НДС, в январе — 11 млн грн, в феврале — 23 млн грн. По его мнению, крупные агрохолдинги осуществили все свои операции, связанные с НДС, в прошлом году, создав своеобразную "подушку безопасности", которой сейчас пользуются.

Рейтинг возглавил прошлогодний лидер компания "Кернел-Трейд", которая входит в агрохолдинг "Кернел Групп". Сумма возмещения компании только за 3 месяца текущего года уже превысила 1 млрд грн. Значительно меньшие суммы бюджетных средств получили все остальные.

Согласно рейтингу, на 2 месте находится компания Cargill (622 млн грн). На 3 месте — "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов" (600 млн грн).

"Мироновский хлебопродукт" занял 4-е место списка, получив возмещение в размере 350 млн грн.

Впервые в топ-10 попал "Ивано-Франковский мясокомбинат", входящий в агрохолдинг "Укрлендфарминг" бизнесмена Олега Бахматюка, который в январе вообще не получал бюджетных возмещений, а уже через два месяца (февраль-март) получил более 141 млн грн.

В целом рейтинг ТОП-10 агропредприятий, которые получили возмещение НДС, выглядит так:

  1.     "Кернел-Трейд" (1 014 млн грн)
  2.     Cargill (622 млн грн)
  3.     "Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов" (600 млн грн)
  4.     "Мироновский хлебопродукт" (349,9 млн грн)
  5.     "ИМПЕРОВО ФУДЗ" (314 млн грн)
  6.     "ДИ ЭНД АЙ Эволюшн" (306 млн грн)
  7.     "Райз" (более 200 млн грн)
  8.     "САНТРЕНД" (более 200 млн грн)
  9.     "Ивано-Франковские колбасы" (152 млн грн)
  10.     "Ивано-Франковский мясокомбинат" (141 млн грн)




Дело