Топ-10 крупнейших производителей муки в Украине

13.10.2016

Украинский рынок муки последние десять лет показывает сокращение. За это время объемы производства упали на 20%. Если в начале 2000-х мы производили 2,9 млн тонн муки, то сейчас — 2,25-2,3 млн тонн. В ассоциации "Мукомолы Украины" говорят, что это обусловлено рядом факторов, в первую очередь 40-процентным сокращением объемов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

По словам руководителя ассоциации Родиона Рыбчинского, падение производства обусловлено также потерей рынков сбыта в части Донецкой и Луганской областей, аннексированном Крыму, а также изменением пищевых предпочтений населения, которые ведут к уменьшению потребления хлебобулочных изделий.

По данным профильной ассоциации, в 2015/2016 маркетинговом году было произведено 2,6 млн тонн всех видов муки.

В данном объеме 97% традиционно занимает пшеничная мука. В текущем сезоне "Мукомолы Украины" прогнозируют небольшой рост производства ― на 3,8%, до 2,7 млн тонн. Ведущие позиции в производстве муки в Украине занимают предприятия Госрезерва, ГПЗКУ, "Хлеб Киева", "Дніпромлин", КХП "Тальное", Винницкий КХП №2.

Эксперты считают критической ситуацию на рынке ржаной муки и сырья. Сегодня аграрии экономически не заинтересованы выращивать рожь, поскольку урожайность ржи и пшеницы практически в три раза отличается, а цены на рожь находятся на уровне цен на пшеницу, а то и ниже. Эксперты подчеркивают, что без помощи государства производство ржи в нашей стране будет постепенно сведено к минимуму, а то и к нулю.

В этом году, по данным Минагропрода, аграрии собрали 373 тыс. тонн ржи с площади 138 тыс. га, тогда как в 2012 году было почти вдвое больше ― 699 тыс. тонн, убранных с площади 298 тыс. га. На сегодняшний день, по оценкам хлебопекарных предприятий Украины, дефицит ржаной муки для производства хлеба составляет не менее 100 тыс. тонн.

В 2016-2017 МГ "Мукомолы Украины" рассчитывают на увеличение экспорта муки до 370 тыс. тонн (в прошлом сезоне на внешние рынки отгрузили 347 тыс. тонн). Рост внешних поставок планируется осуществить за счет дальнейшего освоения азиатских рынков.

"География экспорта не совсем показательна, поскольку по результатам прошлого маркетингового года в закупках лидирует Китай (83,7 тыс. тонн), но, по сведениям экспертов, мука там не остается, а реэкспортируется в другие страны региона", ― отмечают в ассоциации.

В тройку крупнейших импортеров муки из Украины в прошлом сезоне также вошли Израиль (32,6 тыс. тонн) и Молдова (32,8 тыс. тонн). В 2015 году появились новые направления, по которым экспортировалась украинская мука, одно из них — Европа. Кроме того, импортерами выступили такие экзотические направления, как Бенин, Вануату, Гваделупа, Иордания, Йемен, Камбоджа, Мадагаскар, Нигерия, Египет, Руанда, Сенегал, Чили. Увеличились отгрузки в Ливию, Ирак и Анголу, причем в Анголу отправлено более 7,6 тыс. тонн, а в Ливию ― 12,8 тыс. тонн.

Внештатный советник министра АПК Владислава Рутицкая отмечает высокий потенциал Украины по экспорту муки в Индонезию. "Индонезия, в отличие от многих стран, имеет низкую ввозную пошлину: на пшеничную муку ― 5%, на муку других культур ― 5,4%, на крупу ― 5%, соевый шрот ― 0%, подсолнечный шрот ― 2,9%. То есть за этот рынок сбыта продукции с добавленной стоимостью стоит бороться. Он не имеет квот или фитосанитарных ограничений", ― говорит эксперт.

Ключевыми экспортерами украинской муки являются КХП "Тальное", ГПЗКУ, Винницкий КХП № 2, ООО "Энлиль", Новопокровский КХП.

Топ-10 производителей муки и круп по показателям чистого доха в 2015 году

Дело