Топ-100 госкомпаний вышли в "плюс", показав прибыль в 2015 году

21.03.2016

Прибыль ста крупнейших государственных предприятий Украины за 2015 год составила 2,6 млрд грн в сравнении с убытком в 7,4 млрд грн годом ранее. Предварительные финансовые данные были обнародованы на специальном внеочередном заседании Кабинета министров в пятницу, 18 марта.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, прибыль Топ-100 госкомпаний в прошлом году выросла на 10 млрд грн. "В 2015 году прибыль составила 2,6 млрд грн, а в 2014 году были убытки в 7,4 млрд грн", - сказала она. По данным МЕРТ, по итогам деятельности за 9 месяцев (январь-сентябрь) 2015 года их выручка увеличилась на 45%, то есть 187 млрд грн. Общая стоимость активов составила около 1 трлн грн. Улучшение показателей работы связано в первую очередь с трехкратныс сокращением убытка НАК "Нафтогаза Украины", также с работой "Энергоатома", Администрации морских портов, "Укрэнерго", Одесского припортового завода (ОПЗ). При этом худшие результаты продемонстрировали "Укргаздобыча", "Центрэнерго", Государственная продовольственно-зерновая компания Украины (ГПЗКУ) и "Укрпочта".

"К сожалению, на сегодня только 6 компаний провели такой аудит за 2014 год. Еще 10 подписали контракты на его проведение, 13 компаний проводят конкурсы, - сказала Ковалив. - Таким образом, половина госкомпаний саботирует такую работу, что дало бы реальную картину состояния, который есть на этих предприятиях ". В свою очередь глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил ,что в прошедшем году государственные предприятия увеличили уплату налогов до 57 млрд грн в сравнении с 30,8 млрд грн в 2014 году. Всего в собственности государства находится около 3,5 тыс. предприятий, из которых действующих – около половины. В свою очередь президент Петр Порошенко ранее заявлял, что считает "стратегическими" лишь 200 госпредприятий, остальные необходимо приватизировать.

В свою очередь Министерство экономики еще в сентябре 2015 года предложило Кабмину создать государственный мегахолдинг, в который будут входить 12 крупных стратегических госпредприятий. Сегодня же Минэкономразвития инициирует сокращение в два раза списка госкомпаний, приватизация которых запрещена, сообщила Ковалив. По ее словам, МЭРТ разработало законопроект, который предполагает сокращение на 50% количества запрещенных к приватизации государственных предприятий.

Сейчас по закону запрещена приватизация более 1700 госпредприятий Замминистра напомнила, что в Верховную Раду уже внесены два законопроекта для разблокирования приватизации портов и аграрный компаний. "Мы еще один законопроект подготовили, который на 50% сокращает число предприятий, запрещенных к приватизации", – сказала Ковалив. Предлагается, в частности, разрешить продажу компаний в аграрной отрасли и инфраструктуре.


Зеркало Недели