Топ-20 крупнейших работодателей агропромышленного комплекса

03.12.2014

Крупнейшим работодателем аграрного и продовольственного сектора Украины является корпорация "Оболонь". В тройку также входит Госпродзеркорпорация и "Конти"

Производители пивобезалкогольной продукции, мяса, сахара и экспортеры зерна вошли в двадцатку крупнейших работодателей агропромышленного комплекса Украины по версии журнала "Топ-200 аграрных компаний".

Крупнейшей компаний по числу рабочих агропромышленного комплекса стал крупный производитель пива и безалкогольной продукции корпорация "Оболонь", в которой трудятся 5,35 тыс. человек. За год компания несколько сократила персонал (-2%).

На втором месте — Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Госкомпания владеет существенными мощностями по хранению зерновых и занимается экспортом зерна на внешние рынки. В корпорации работает порядка 5,27 тыс. человек.

Третью строчку занимает один из крупнейших производителей кондитерской продукции — производственное объединение "Конти". Численность персонала — 5,2 тыс. человек.

За год больше всего увеличила количество персонала (больше чем в два раза) Винницкая птицефабрика, которая входит в агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП). Птицефабрика активно наращивает мощности, ради чего и нанимает новых людей.

Наибольшие сокращения персонала произошли в "Продовольственной компании "Подолье", которая является одним из крупнейших производителей сахара в Украины.

Всего в 200 компаниях, которые входят в рейтинг крупнейших работодателей агропромышленного комплекса, работает более 238,4 тыс. человек.

К слову, опрошенные эксперты считают агропромышленный комплекс одним из немногих, который имеет большой потенциал на рынке труда и продолжает развиваться, несмотря на экономические сложности и военные действия.

По словам Алины Поляковой, старшего консультанта аграрного направления кадрового холдинга "Анкор" в Украине, наиболее востребованными специалистами в АПК остаются директора по продажам, региональные менеджеры и торговые представители, а также специалисты, оказывающие техническую поддержку продажам (консультанты по выращиванию и кормлению свиней и скота, агрономы-консультанты, технические эксперты).

"Дефицит высококлассных кадров в аграрной сфере не утратил своей актуальности и в нынешней ситуации. Поэтому иностранные, крупные национальные агрокомпании продолжают реализовывать программы, направленные на формирование кадрового резерва", — отмечает Полякова.

Правда, чтобы привлечь квалифицированных кадров на село, нужно предложить им достойные заработки, на что не все аграрные компании готовы.




Дело