Топ-200 аграрных компаний: что происходит с инвестициями в АПК?

12.11.2014

Даже крупные аграрные холдинги, которые являются локомотивом развития отрасли и активно инвестируют в свое развитие, вынуждены отказаться от озвученных ранее планов по модернизации активов

Сложная политическая и экономическая ситуация в Украине, военные действия на Донбассе крайне негативно сказываются на инвестиционной привлекательности Украины. Сельское хозяйство — не исключение.

Запад боится

Украина ведет переговоры со странами Запада по вопросу инвестиций в агропромышленный комплекс и обеспечения его техникой — такой месседж уже неоднократно звучал из уст премьер-министра Арсения Яценюка. Сельское хозяйство интересно западным инвесторам и они готовы в него вкладывать, считают в правительстве.

По слова Андрея Дыкуна, заместителя министра аграрной политики и продовольствия, в первом полугодии 2014 года капитальные инвестиции в сельское хозяйство в фактических ценах составили 6,39 млрд грн. "Это является свидетельством привлекательности аграрного сектора Украины для потенциальных инвесторов, поскольку Украина имеет мощный ресурсный потенциал, квалифицированный трудовой ресурс, выгодное географическое положение", — считает заместитель министра.

По его словам, для улучшения инвестиционного климата в аграрной сфере проводится масштабная работа с участием представителей бизнеса, потенциальных инвесторов по совершенствованию норм украинского законодательства, которыми регламентируются отдельные сферы, а именно в ветеринарии и фитосанитарии, сельхозмашиностроении, безопасности продовольствия, земельных вопросах, функционировании рынка зерна.

Однако, несмотря на все усилия чиновников, о существенном заходе внешних инвестиций в агросектор говорить не приходится. И это понятно. Внешние инвесторы, которые и раньше с опаской смотрели на Украину из-за высокого уровня коррупции, бюрократии, высоких налогов и нестабильной законодательной базы, еще меньше хотят вкладывать свои деньги в страну, на территории которой идут боевые действия.

"Нынешняя ситуация не располагает к росту иностранных инвестиций в украинский АПК. Нестабильность в стране, конечно же, отпугивает зарубежного инвестора", — резонно отмечает координатор микроэкономических исследований агентства Agrisurvey Виталий Кордыш.


Отказ по-крупному

В этот непростой период крупные аграрные холдинги отказываются от масштабных инвестиционных проектов и занимаются оптимизацией. Об отказе от инвестиций на 2014 год заявили, в частности, крупнейший производитель подсолнечного масла агроходинг "Кернел" и холдинг AgroGeneration.

По словам Андрея Веревского, председателя совета директоров и мажоритарного акционера "Кернела", практически все инвестиционные программы на 2014 год агрохолдинг свернул. "Мы поддерживаем те активы, которые у нас есть сегодня. Сумма вложений в этом году будет низкой — $50-70 млн", — уточнил Веревский. По его словам, указанная сумма инвестиций будет направлена на обновление техники и строительство элеваторов. Для сравнения: в прошлом году "Кернел" инвестировал в свое развитие порядка $350 млн, а в 2012-м — $280 млн.

Французский агрохолдинг с активами в Украине AgroGeneration, который обрабатывает около 120 тыс. га земли, отказался от всех инвестпроектов в нашей стране в нынешнем году. "В этом сезоне главное получить финансирование для оборотных средств, кредитование поставщиков и просто засеять все наши площади. Говорить об инвестиционных проектах не приходится, это не тот год", — заявил президент компании Джон Шморгун.

Не до инвестиций в развитие сейчас и агрохолдингам, которые испытывают проблемы с выплатой средств по ранее взятым обязательствам. Это прежде всего "Мрия", которая допустила технический дефолт по еврооблигациям. А ведь еще весной этого года холдинг "Мрия" заявлял о крупных планах по развитию инфраструктурных проектов.

"Это касается увеличения элеваторных мощностей, налаживания железнодорожных перевозок, автотранспортных перевозок, развития нашего парка сельхозтехники, нашего стратегического партнерства с наибольшими производителями сельхозтехники", — утверждала в апреле заместитель генерального директора "Мрии" Владислава Рутицкая, которая не так давно назначена заместителем министра АПК по вопросам евроинтеграции.

К слову, финансовые сложности, которые сейчас испытывает "Мрия", негативно сказываются на всей отрасли, ведь технический дефолт столь крупного агрохолдинга может усложнить привлечение внешних инвестиций и заемных средств для всех аграриев.


Инвестиции вопреки

Компании, которые продолжают реализовывать инвестиционные планы несмотря на экономические и политические сложности, скорее исключение, чем правило. К таким холдингам относятся в первую очередь те игроки рынка, которые имеют прочную подушку безопасности в виде кредитов международных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК).

Яркий пример — крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП). По словам Юрия Мельника, главы правления МХП, компания не вносила изменения в инвестиционные планы на текущий год.

Как утверждает Мельник, в закупки сельскохозяйственной техники холдинг планирует инвестировать $20 млн. Дополнительные инвестиции в комбикормовые заводы составят около $1 млн., в элеваторы — $10 млн. Еще около $100 млн. компания намерена направить в строительство Винницкой птицефабрики.

Инвестиционные проекты холдингу удается решать за счет кредита МФК. В 2014 году МХП получил кредит от МФК на суму в $250 млн. "Данных средств достаточно для реализации проектов, в том числе и для начала строительства второй очереди Винницкой птицефабрики", — комментируют в "Мироновском хлебоподукте". И это притом, что проблем у компании из-за нынешних событий в Украине достаточно много. Во-первых, часть активов холдинга ("Крымская фруктовая компания", "Дружба народов") находится в оккупированном Крыму, и сейчас идет процесс перерегистрации согласно российскому законодательству. Во-вторых, вследствие военных действий МХП был вынужден остановить птицефабрику "Шахтерская Нова" в Донецкой области. Сколько денег понадобится компании для восстановления нормальной работы актива, в МХП пока не знают.

Таким образом, можно констатировать, что на повестке дня украинских аграриев стоит вопрос скорее не инвестирования, а оптимизации работы своих активов, особенно в энергоемких секторах.



Дело