Топ-200 агрокомпаний: Аграрии вынуждены экономить на удобрениях

20.11.2014

Падение курса гривны и цен на агропродукцию отбросило потребление удобрений на уровень 2008 года

Привыкнув в последние годы не экономить на удобрениях, аграрии за полгода забыли уроки и вернулись к потреблению на уровне 2008 года. "Например, аммиачной селитры было внесено примерно 650 тыс. тонн, при том, что планировалось 1,8 млн., даже без учета востока страны", — говорит директор консалтинговой компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. По его словам, даже нитроаммофосных удобрений (НПК), которые компании хоть понемногу, но вносили, было использовано недостаточно — 850 тыс. тонн по состоянию на первое октября.

В результате урожайность в 2015-м может оказаться значительно ниже, чем в последние годы. Особенно пострадают небольшие фермы, которым сложнее всего найти заемные средства для посевной.

Цены в рост

Основная причина падения потребления — резкий рост цен, причем как на импортные, так и на выпускаемые в Украине удобрения. Так, например, НПК в Украине производит только "Сумыхимпром". И в недостаточном количестве (к примеру, в 2013 году около 160 тыс. тонн), при том, что аграрии внесли в почву 1,2 млн. тонн. Когда повысился курс доллара, цены на импортные удобрения резко возросли.

"Компании пытались не повышать цены пропорционально, сокращая свою рентабельность. Но все равно повышали. И не знали, на сколько — цены в прайсах менялись постоянно", — говорит Дмитрий Гордейчук. По его словам, весной была настоящая охота на дешевые НПК — сельхозпроизводители искали удобрения подешевле.

Цены на азотные удобрения, которое в основном производятся в Украине, тоже во многом увеличились вследствие паники. Но в данном случае основную роль играла не цена, а опасения, что их просто не будет на рынке. Дело в том, что из шести заводов, выпускающих селитру с аммиаком, из-за военных действий на востоке не работали два — горловский "Стирол" и северодонецкий "Азот". На длительные ремонты останавливались и другие предприятия — "Ровноазот", ОПЗ, "ДнепрАзот" и черкасский "Азот".

По данным Государственной фискальной службы, выручка химических предприятий от внешней торговли минеральными удобрениями в январе-августе 2014 года составили упала почти вдвое. В 2014-м они заработали $516,7 млн. вместо $970 млн. Что неудивительно, учитывая, что северодонецкий "Азот" и "Стирол" обеспечивали около 55% украинских поставок азотных удобрений за рубеж.

Впрочем, на потребление удобрений повлияли не только ситуация с заводами на востоке и рост цен на импорт. В связи с резким падением цен на агропродукцию на мировых рынках планы аграриев относительно выручки были существенно скорректированы, и они старались сокращать издержки. Кроме того, во многих крупных агрохолдингах, которые были покупателями значительных объемов удобрений, начались финансовые проблемы. К примеру, о невозможности расплатиться по счетам объявил агрохолдинг "Мрия".

Кроме того, сказались изменения в работе трейдеров. "Когда в начале курсовых скачков они не могли спокойно покупать удобрения на склады, они уже стали приостанавливать работу, не вкладывали деньги в рискованные продукты. У крупных трейдеров не было достаточно оборотных средств из-за проблем с покупками валюты", — добавляет Гордейчук. По мнению эксперта, трейдеры во многом перестроили свою работу. Например, стали работать по предзаказу. По такой схеме сейчас завозится большая часть карбамидно-аммиачной смеси, которую в Украине выпускает только черкасский "Азот", а используют многие передовые предприятия.

Забрали газ

Ситуация с производством удобрений может усугубиться. В конце сентября Кабмин обязал производителей минеральных удобрений использовать для технологических нужд исключительно импортированный ими природный газ. Но только ввезенный после первого октября — импортированный ранее останется в ПХГ и будет использован для других нужд. Получить свой газ назад химики смогут только после того, как правительство решит вопрос с его дефицитом для отопительного сезона.

В первую очередь это решение бьет по государственному Одесскому припортовому заводу. По данным СМИ, предприятие приступило к работам по остановке производства. Реверсных поставок из Словакии от компании E.On. хватит только на загрузку части мощностей. Однако сильно пострадают и остальные. Так, Group DF уже сделала запрос в суд на рассмотрение законности постановления правительства.

"Постановление абсолютно незаконное, оно не соответствует законодательству Украины и Конституции — попирается право частной собственности. Решение уже принято, и наши предприятия, которые имеют все права на использование газа, находящегося в ПХГ, подают в суд и будут оспаривать позицию Кабинета Министров", — заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский. По данным СМИ, компания владеет 3,5 млрд. кубометров газа.

По данным Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей химической промышленности, если решение не будет отменено, валютные поступления от экспорта минеральных удобрений из Украины сократятся на $3,5 млрд. "Государству придется дополнительно тратить валютные резервы в размере $300 млн. для приобретения импортных минеральных удобрений", — сообщается в обращении объединения в Кабмин.

Все подорожает

Постановление правительства подстегнуло рост цен на удобрения. Активизировались торговые компании и крупные агрохолдинги, которые резко увеличили закупки азотных удобрений, опасаясь возникновения дефицита в весенний сезон внесения, что вызвало подорожание товаров азотной группы.

"Аммиачная селитра подорожала в очередной раз. На рынке представлен только отечественный продукт, который производится на черкасском "Азоте" и "Ровноазоте". Импортные поставки нитрата аммония пока что невыгодны из-за действующих антидемпинговых пошлин при ввозе из России и высоких транспортных расходов среднеазиатского товара. Поэтому в случае возникновения проблем с производством в Украине на рынке может возникнуть дефицит самого популярного удобрения", — считает эксперт отдела химической промышленности ГП "Держзовнишинформ" Константин Кинжалов. По данным компании, во вторую декаду октября селитра стоила 4820-4880 грн./тонна, хотя неделей раньше — 4670-4780 грн./тонна.

"К весне ее цена может дойти до 5,1-5,2 тыс. грн. за тонну", — прогнозирует Гордейчук. По его словам, если в Украину не зайдет дополнительный газ, остановятся все химзаводы. Также нас ждет резкое подорожание импортных удобрений, которые аграрии бросятся в авральном порядке завозить весной.



Дело