Топ-200 агрокомпаний: Как живется украинским фермерам?

19.11.2014

Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10%. Единственный выход для фермеров — укрупнение и кооперация

Налоги, отсутствие финансирования, низкие цены на конечную продукцию на фоне постоянного роста стоимости топлива — вот неполный список того, с чем ежедневно приходится сталкиваться нашему фермеру. Впрочем, эти люди все еще верят в лучшее — из последних сил не только выживают, но и пытаются "сломать" систему

Жизнь на грани

Количество фермеров в Украине постоянно сокращается. Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10% и сегодня составляет немногим более 40 тысяч. В то же время, согласно официальной статистике, фермерские хозяйства обрабатывают 14% всех сельхозугодий (общая площадь украинских пахотных земель составляет порядка 40 млн га).

"По сути, фермеры остаются самыми незащищенными среди аграриев, они сами вынуждены бороться за себя. Умудряются, несмотря на отнюдь не благоприятную ситуацию, получать доход, хотя он намного меньше, даже если сравнивать с предыдущими сезонами", — констатирует президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Миркевич.

В качестве примера Николай Микревич приводит гречку — если в прошлом году закупочная цена на нее была 7 грн за кг, то сейчас практически вдвое меньше. В то же время топливо подорожало до 16 грн за литр.

Слова главы ассоциации подтверждают и сами фермеры. Цена зерна, которую предлагают трейдеры, едва покрывает затраты. Мелкие аграрии уже не стремятся, как это было ранее, продавать пшеницу и кукурузу прямо с поля "по дешевке", однако цена хранения на элеваторах для них неподъемная и долго там хранить свой урожай они просто не могут.

"Сегодня крупные компании имеют возможность кредитоваться за рубежом. У них хороший парк техники, достаточное количество удобрений и СЗР, что делает их себестоимость производства намного ниже. Чего не скажешь о фермерах. У них доступа ни к дешевым кредитам, ни к льготным ценам на СЗР или семена нет", — подчеркнул Миркевич.

Специалисты утверждают, что ситуация с ценами порождает замкнутый круг — фермер не хочет продавать зерно и овощи за бесценок, но ему нужны оборотные средства для начала новой посевной компании, а также для того, чтобы рассчитаться за кредиты от поставщиков минеральных удобрений и семян. "Мы вынуждены брать подобные кредиты от производителей, потому что в противном случае поля будут "голые" — без удобрений и качественного посевного материала", — говорит фермер с Черкасской области Андрей Шевченко.

Он сетует, что система кредитования мелких и средних аграрных хозяйств практически не работает. "Государственные банки кредитов не дают, а в коммерческих их можно взять под такой процент, что выплатить нереально. Мы пытались найти какой-то выход для того, чтобы закупить новую технику в этом году, но не получилось. Работаем лишь с собственными финансовыми ресурсами", — продолжает Андрей Шевченко.

"На Западе кредитуют агропроизводство под 2-3% годовых, у нас — под 25%. И то не каждому дадут этот кредит, если нет залога", — говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Кроме того, в Украине не развиты цивилизованные механизмы гарантирования прибыли в аграрном производстве. Украинские аграрии не страхуются не только от недополучения прибыли, но даже от потери урожая. Причины очевидны — нет ни таких программ, ни денег на это.

Господдержка, которой нет

Фермеры в один голос утверждают, что реальных и действенных государственных программ по поддержке фермерства в Украине нет.

Вице-президент АФЗУ Иван Якуб отмечает, что даже уровень номинальной господдержки, оказываемой фермерским хозяйствам, в последние несколько лет постоянно падает.

"Дошло до того, что в прошлом году он уступил соответствующему показателю десятилетней давности. В этом же году практически никакой поддержки фермеры рискуют не дождаться", — утверждает Иван Якуб.

Согласно данным Министерства аграрной промышленности и продовольствия, на нужды малых и средних хозяйств было предусмотрено 28 млн грн. Если разделить на 40 тысяч фермерских хозяйств, то получается господдержка в 700 грн. Очевидно, что этой суммы для эффективного развития мелкого и среднего производства недостаточно.

Наибольшей проблемой, с которой сталкиваются аграрии, остается коррупция. Именно она, по словам участников рынка, "вымывает" деньги из отрасли. За получение государственной помощи средним и малым предприятиям нужно отдать до 50% "отката" от полученной дотации, средняя же сумма взятки составляет 15-25%.

Если учесть, что в 2013 году на поддержку всех направлений сельского хозяйства был направлен миллиард гривень прямых дотаций, то при средней сумме "отката" в 20% потери от коррупции составили не менее 200 млн грн. А если добавить к этому десятки проверок разнообразных контролирующих служб — милиции, санстанции, ветеринаров, а также местных властей, то после таких "незваных" гостей денег в карманах предпринимателей практически не остается.

Один украинский фермер на условиях анонимности рассказал о том, что за три летних месяца пожарный инспектор приходил в его хозяйство как на работу — аж 24 раза, ровно до тех пор пока фермер не обратился в соответствующие органы.

Несмотря на номинальный курс страны на борьбу с коррупцией, глава ассоциации фермеров особого изменения в работе с госсектором не замечает.

"Руководители среднего звена в органах власти так и остались на своих местах, а это означает, что традиция взяток и откатов будет продолжена. По крайней мере, до тех пор, пока государство не придумает по-настоящему действенный метод борьбы", — отмечает он.

Курс на укрупнение

Единственный выход для фермеров выстоять в конкурентной борьбе с крупными вертикально-интегрированными холдингами — укрупнение и кооперация.

"Все равно, рано или поздно, украинские фермеры будут вынуждены вернуться к своеобразной "коллективизации" труда и организовывать свои кооперативы. Так они смогут быть более эффективными и выживать, даже в условиях снижающихся цен на конечную продукцию" — говорит аналитик Ярослав Левицкий.

Его слова поддерживает и глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков. "Малые фермерские хозяйства в экспорте своей продукции вполне могут составить конкуренцию крупным агрохолдингам. У нас почему-то считают, что экспортировать продукцию могут только крупные агрохолдинги. Это не так. В Европе размер хозяйств, которые поставляют продукцию на внешние рынки, составляет всего 15–30 га. В чем их секрет? Аграрии сплотились и государство помогло им построить логистику", — констатирует Новиков. Он уверен, что объединение селян в кооперативы может стать тем локомотивом, который вывезет их продукцию на прилавки ЕС.



Дело