Топ-200 агрокомпаний: крупнейшие производители мяса и колбасных изделий

21.12.2015

По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев текущего года в Украине было произведено около 2,27 млн тонн мяса. Несмотря на небольшое падение общего производства (на 1,4% по итогам трех кварталов), по отдельным категориям производители демонстрируют отличную динамику.

Значительное сокращение объемов продукции показывают только производители говядины. За указанный период производство мороженого мяса крупного рогатого скота снизилось на 24,6%, свежего — на 5,2%.

Производители свинины, напротив, продолжают наращивать мощности. По итогам трех кварталов они произвели 12,6 тыс. тонн мороженой свинины, что на 31,4% больше, чем годом ранее. Позитивная динамика наблюдается и в категории свежей свинины: прирост составил 3,9%.

Относительно курятины ситуация на рынке за год изменилась незначительно, падение производства в сегменте свежей и охлажденной курятины не превысило 2%. За девять месяцев было произведено 523 тыс. тонн охлажденного мяса птицы. Мороженой курятины за январь-сентябрь 2015 года было произведено 126 тыс. тонн, что на 11% больше прошлогодних показателей.

Не мясоеды

Несмотря на постоянный рост производства мясного сырья, потребление мясных продуктов в Украине продолжает уменьшаться. Это результат низкой покупательной способности населения в период экономической нестабильности.

Украинцы отдают предпочтение более дешевой курятине, чем свинине или говядине. "Внутренний спрос на курятину увеличился из-за перехода потребителей с более дорогих видов мяса (свинины и говядины) на более доступные. Внутренние продажи в третьем квартале и за девять месяцев 2015 года возросли в годовом исчислении приблизительно на 15% и на 4% соответственно", — говорится в финансовом отчете "Мироновского хлебопродукта" ("МХП"), крупнейшего производителя мяса птицы в Украине.

Украинцы потребляют красного мяса в полтора раза меньше рекомендованных норм. "В 2014 году потребление свинины в Украине снизилось на 10%. Тенденция снижения потребления дублируется и в этом году", — констатирует ситуацию на рынке президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. И добавляет, что внутренний рынок в 2015-м может просесть по итогам на 3-5%.

Снижение спроса на мясо в совокупности с удешевлением национальной валюты привело к тому, что и импорт не смог удержать свои позиции. За восемь месяцев 2015 года Украина закупила говядины на $1,36 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года импорт достигал $4,3 млн, и это только в категории мороженого мяса. Наблюдается и рекордное падение импорта свинины. За указанный период было завезено мяса хрюшек всего на $6,54 млн, в то время как в 2014 году — на $55,22 млн. В количественном выражении объемы завозимой свинины уменьшились в 12 раз.

Экспортопереориентированные

Производители свинины и курятины работают в первую очередь на внутренний рынок, но активно "прощупывают" почву на предмет роста экспортных поставок. Цена нашей продукции в валюте выглядит выигрышно, что дает украинскому мясу конкурентное преимущество.

Поставки мяса птицы за границу за восемь месяцев этого года увеличились на 0,9%. Украинские производители отгрузили 105,4 млн тонн курятины, общая сумма поставок достигла $146,8 млн. В прошлом году экспорт составлял 104,4 млн тонн.

Причина замедления роста поставок курятины за рубеж во второй половине 2015 года — уменьшение объемов поставок на рынки СНГ. Агрохолдинг "МХП" зафиксировал снижение поставок на рынок СНГ на уровне 22%. В то же время присутствие компании на европейском рынке увеличивается — экспорт туда вырос на 7%.

Увеличение поставок в ЕС произошло у всех игроков, которые имеют право продавать в Европу. Напомним, в стране этим похвастаться могут лишь пять предприятий. Экспорт курятины в этом году увеличился в 3,1 раза, и Украина стала третьим по размеру экспортером куриного мяса в ЕС.

В денежном эквиваленте отечественные производители мяса птицы продали своей продукции в ЕС на $27,3 млн. "Поставки отечественного мяса птицы уступают лишь Бразилии и Таиланду, которые традиционно являются главными экспортерами курятины в Евросоюз", — рассказывает представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

Свое присутствие на западном рынке производители хотят закрепить. Так, "МХП" до 2015 года собирается завершить переговоры о покупке в Европе "мясных" активов.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы купить предприятие в ЕС. До конца года, надеюсь, купим", — поделился планами основатель и мажоритарный акционер компании Юрий Косюк. Он отметил, однако, что ввиду не очень больших квот для украинской курятины на европейском рынке компания все чаще смотрит в сторону азиатского и африканского рынков.

В контексте сказанного хорошей новостью стало то, что в начале осени Саудовская Аравия открыла свой рынок для украинского мяса. Как объясняют в Министерстве аграрной политики и продовольствия, этот рынок был стратегически важен для отрасли, так как является "зеленой карточкой" для азиатских стран при рассмотрении Украины как потенциального поставщика курятины. "Азия очень серьезно относится к качеству курятины, поскольку опасается куриного гриппа", — объясняет важность договоренностей министр Алексей Павленко. В министерстве также говорят о перспективах открытия китайского рынка.

Нарастить производство

На фоне падения импорта ключевые производители наращивают свое присутствие на внутреннем рынке. "МХП" заявляет о планах к концу года нарастить производство куриного мяса на 10%, до 600 тыс. тонн.

"Комплекс Агромарс" запустил в Харькове птицефабрику "Курганский бройлер", на модернизацию которой было потрачено 35 млн евро. На эти деньги был достроен комбикормовый завод, а также цех по производству белковых кормовых добавок. На обновленной птицефабрике планируется увеличить поголовье цыплят до 1 млн.

Агропромышленная группа "Пан Курчак" также модернизирует свое производство. В этом году было введено в эксплуатацию 10 птичников с разовой посадкой 0,5 млн голов птицы в Волынской области. Это позволит увеличить разовую посадку голов на птицефабрике ООО "Птицекомплекс "Губин" до 1,85 млн, что на 35% больше, чем до его запуска.

Хрюшки на экспорт

Растут как на дрожжах и экспортные поставки украинской свинины. В январе-июле 2015 года было экспортировано 18,62 тыс. тонн свинины, что в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Согласно данным таможенной статистики, обнародованной Государственной фискальной службой Украины, в денежном выражении экспорт этой продукции за семь месяцев составил $38,997 млн ($7,586 млн за семь месяцев 2014 года).

Основным покупателем украинской мороженой свинины стали страны СНГ. По данным АСУ, отечественные компании работают на российский, молдавский и грузинский рынки. Причем 90% всех поставок приходятся на РФ.

На пути дальнейшего активного развития экспорта свинины стала африканская чума свиней (АЧС). За этот год уже зафиксировали более 25 случаев заражения вирусом (данные на конец октября), многие из них — в домашних хозяйствах. АЧС уже добралась до Одесской и Николаевской областей, чего не случалось в предыдущие годы.

Поэтому теоретически поставки мороженой свинины могут прекратиться в любой момент, так как покупатели имеют на это полное право ввиду распространения вируса. Частично такую меру уже применил Казахстан. Основной же торговый партнер — Россия — продолжает покупать украинскую свинину. Но вот долго ли — не знает никто.

Крупнейшие производители свинины Украины

Крупнейшие производители курятины Украины

Крупнейшие производители колбасы в Украине



Дело