Топ-200 агрокомпаний: Крупнейшие производители подсолнечного масла

10.12.2014

Несмотря на военный захват отдельных предприятий, Украина бьет рекорды по производству и экспорту подсолнечного масла

Завершившийся в августе 2013/2014 маркетинговый год стал рекордным по объему производства и экспорта подсолнечного масла из Украины.

Рекордный сезон

Согласно подсчетам профильной ассоциации "Укролияпром", в прошлом сезоне масложировая отрасль Украины переработала порядка 10,5 млн тонн подсолнечника. По словам главы ассоциации Степана Капшука, производство подсолнечного масла составило 4,5 млн тонн, из которых порядка 4 млн тонн направлено на экспорт, что на треть лучше, чем годом ранее. Предыдущий рекорд был в 2011/2012 маркетинговом году, когда на экспорт было отправлено 3,064 млн тонн подсолнечного масла. Украина продолжает занимать первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла, поставляя на внешние рынки более 50% всего мирового экспорта этого продукта.

Столь позитивные результаты стали возможны благодаря хорошему урожаю подсолнечника. Напомним, в прошлом году из-за плохого урожая производители столкнулись с нехваткой сырья, часть компаний переориентировались на переработку сои.

Основные рынки сбыта украинского подсолнечного масла — страны Азии, Ближнего Востока, ЕС, СНГ и Африки. Крупнейшими потребителями нашего масла являются Индия, Китай и Египет, причем объемы поставок в Китай существенно увеличиваются последние несколько лет.

На рынок Европейского союза приходится приблизительно 12% экспорта масла из Украины. Ассоциация "Укролияпром" отмечает, что одностороннее снижение ввозных пошлин Европейским Союзом позитивно сказалась на объемы поставок масла на европейский рынок. Напомним, в конце апреля ЕС в одностороннем порядке снизил таможенные пошлины на украинскую продукцию, в том числе и 2%-ную ввозную пошлину на украинское подсолнечное масло.

По словам Степана Капшука, Украина в июле и августе текущего года увеличила поставки подсолнечного масла в этом направлении и в дальнейшем планирует нарастить объемы экспорта рафинированной продукции.

Глава правления группы "Креатив" Юрий Давидов отмечает, что благодаря отмене 2% пошлины украинское подсолнечное масло на европейском рынке становится более конкурентным по сравнению с российским аналогом. "Это открывает дополнительные возможности, особенно для тех компаний, которые могут осуществлять прямые поставки масла в Европу и потом торговать там в мелкой рознице", — считает глава правления группы "Креатив".

Компанией номер один по объемам экспорта сырого подсолнечного масла уже который год подряд является аграрная группа "Кернел" Андрея Веревского. "Кернел" в прошлом сезоне экспортировал 22% всего экспортируемого из Украины масла — порядка 870 тыс. тонн. На втором месте — кировоградская группа "Креатив" (12%, 476 тыс. тонн), на третьем — "Каргил" (10,8%, 392 тыс. тонн). В пятерку крупнейших экспортеров также входят агрохолдинг МХП Юрия Косюка и винницкая группа "Виоил".

Жертвы войны

Конфликт на востоке Украины оказывает негативное влияние на отдельных игроков масличного рынка, однако это влияние нельзя назвать критичным для всей масложировой отрасли.

Согласно оценкам "Укролияпрома", мощности предприятий по переработке подсолнечника в Луганской и Донецкой областях составляют 1,6 млн тонн в год (общие мощности по переработке масличных в Украине составляют порядка 14,5 млн тонн). Посевы подсолнечника на Донбассе составляют порядка 800 тыс. га из 5 млн га в целом по Украине под урожай 2014 года.

В ассоциации "Укролияпром" отмечают, что не смогут начать переработку подсолнечника нового урожая сразу несколько крупных предприятий, в связи с чем порядка 1 млн тонн подсолнечника нужно будет переработать на предприятиях других регионов Украины.

"Три предприятия не работают, два под вопросом", — так прокомментировал ситуацию глава ассоциации Степана Капшук.

Из-за военных действий в Славянске длительное время не работал завод по переработке семян подсолнечника компании "Славянсколия". К наибольшим потерям нужно отнести захват вооруженными сепаратистами в июле МЭЗа компании "Каргил" в Донецке, которая является одним из ключевых экспортеров масла из Украины.

Чтобы удержаться на украинском рынке, компания "Каргил" намерена сотрудничать с предприятиями из других регионов для переработки своего подсолнечника. По данным "Укролияпрома", "Каргил" договорился о сотрудничестве с ООО "Градолия" в Кировограде.

"Они также ищут возможности переработки на давальческих условиях на других предприятиях", — говорит Степан Капшук.

Перспективы нового сезона

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует сокращение производства подсолнечного масла в Украине в 2014/2015 маркетинговом году на 14% — до 4 млн тонн, из которых порядка 3,5 млн тонн будет вывезено на экспорт.

Ассоциация "Укролияпром" дает более высокие прогнозы производства — на уровне 4,3 млн тонн.

Увеличение урожая сои можно связать с ростом спроса на эту культуру, как в Украине, так и за ее пределами. Сразу несколько крупных аграрных холдингов построили заводы по переработке этой культуры ("Астарта", "Креатив") несколько — это два, или эти два в том числе?.

Операторы масличного рынка считают, что несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, мощности по переработке в Украине будут расти, хотя и не такими высокими темпами, как в предыдущие годы.

"Рост мощностей в сезоне-2014/15 произойдет, по предварительным прогнозам, более чем на 1 млн т в год в основном за счет введения в эксплуатацию новых заводов, а также расширения уже существующих", — сообщила аналитик "Бунге Украина" Алина Федяй в интервью одному из СМИ.

Сейчас, в частности, продолжает строительство маслоэкстракционного завода в порту Южном компания "Олсидз". Первая производственная линия нового предприятия заработает в 2015 году.

Крупнейшие производители подсолнечного масла



Дело