Топ-200 агрокомпаний: Выиграл ли украинский АПК от введения импортного сбора

17.12.2015

Хотя дополнительный импортный сбор и выполнил свою прямую функцию — принес дополнительные поступления в госбюджет, однако его негативное влияние на украинских аграриев, и в особенности — производителей продуктов питания, существенно превышает полученные государством выгоды

В конце 2014 года Верховная Рада поддержала инициативу Кабмина, а точнее — Министерства финансов, проголосовав за законопроект №1562, который предлагал ввести дополнительный налог на импорт в размере 5-10% (в зависимости от категории продукции). Кабмин объяснял, что дополнительный импортный сбор — вынужденная мера по стабилизации платежного баланса страны. В итоге дополнительный 10%-ный сбор был введен для всех импортных продуктов питания, алкоголя и табачных изделий. Сбор в размере 5% — для всех остальных импортных товаров, кроме жизненно важных, таких как энергоносители, некоторые лекарства и медизделия.

Новый сбор начал взыматься только с марта, ведь до этого Украина должна была согласовать все нововведения с ВТО. После консультаций международные организации признали, что импортный сбор — вынужденная мера, и дали свое согласие на его применение.

Налог для бюджета

В преддверии введения нового налога Министерство экономического развития и торговли совместно с Минфином оценивали общий экономический эффект такого шага в $1 млрд. А также подчеркнули, что импортный сбор является частью общего макроэкономического реанимационного пакета, крайне необходимого стране в столь непростой период.

Согласно подсчетам Минфина, за шесть месяцев своего существования дополнительный сбор принес бюджету 14 млрд грн (данные на 01.09.2015). Так, за март в бюджет поступило 2,6 млрд грн. В апреле казна пополнилась 2,3 млрд грн., что на 11,5% меньше, чем месяцем ранее. Май также продемонстрировал негативную динамику — налоговые поступления сократились до 1,9 млрд грн.

Тенденция к уменьшению поступлений от введенного налога объясняется прежде всего уменьшением объема импорта.

По данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев 2015 года импорт товаров в Украину уменьшился на 33,9% и составил $24,147 млрд в денежном выражении.

В правительстве объясняют такое падение общей кризисной ситуацией в стране и подчеркивают, что на баланс импорта-экспорта влияет много факторов, один из них — девальвация национальной валюты.

А вот второй причиной снижения поступлений от дополнительного налога на импорт, по мнению Государственной фискальной службы, является увеличение контрабанды. "База налогообложения сузилась. Растамаживать, перечисляя все платежи в бюджет, субъектам предпринимательской деятельности стало абсолютно невыгодно, и они начали использовать разные пути. Количество изъятых товаров постоянно растет, что косвенно доказывает увеличение серого импорта", — говорят в Государственной фискальной службе.

На ваши плечи

Кроме позитивной стороны, как-то дополнительные деньги в бюджет, и негативных последствий в виде увеличения контрабанды, дополнительный импортный налог негативно сказался на обычном покупателе.

В первую очередь подорожание коснулось импортных овощей и фруктов, которые Украина не мложет выращивать самостоятельно. Как объясняет Вадим Дудка, генеральный директор компании "АгроАнализ", импортеры полностью переложили финансовую нагрузку дополнительного импортного сбора на стоимость товаров для конечного потребителя.

"Внутренние контракты с торговыми сетями заключаются в гривне и на определенный срок, в то же время закупка товара происходит в долларах. У компаний-импортеров не осталось внутреннего ресурса для того, чтобы за свой счет сдерживать рост цен. Они работают на выживание", — поясняет Вадим Дудка.

Аналогичная ситуация складывалась и по другим группам импортных товаров, которые сложно заменить украинскими. Среди таковых — рыба, чай, кофе и другие.

Производителям на "радость"

Оказал влияние импортный налог и на отечественных производителей продуктов питания и сельхозпроизводителей. Технологический процесс любого отечественного производства практически не обходится без импортной составляющей. По данным Института экономических исследований и политических консультаций, доля импорта в производстве продуктов питания составляет 20,1%, в сельском хозяйстве — 21,4%.

Ориентировочно себестоимость произведенных в Украине товаров из-за ведения дополнительного импортного сбора поднялась на 7,4%.

"Из-за вынужденного повышения цен наши производители становятся неконкурентоспособными на внешних рынка", — считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Дабы снизить зависимость от импортного сырья отдельные украинские компании стали активнее переходить на украинские аналоги. К примеру, молочники стали переходить на джемы и фрукты украинского производства. Компания "Данон Украина" за текущий год увеличила присутствие украинских фруктов в своем портфеле до 40%. Но, как признают в компании, импортозамещение — длительный процесс, и за год его сложно реализовать.

Однако существует много отраслей пищевой промышленности, которые не могут применить подобный механизм. К ним, например, можно отнести кондитерку. По словам Аллы Коваленко, гендиректора корпорации "Бисквит-Шоколад" — одного из крупнейших отечественных производителей кондитерской продукции, кондитерская отрасль очень сильно зависит от импорта сырья. "Это какао-бобы, орехи, фольга, полиэтиленовая упаковка. Весь импорт поднялся в цене. В результате наша продукция подорожала. Поскольку мы активно работаем на экспорт, наши цены на мировой арене выглядят не очень привлекательно, от продукции отказываются, объемы производства падают", — сетует Коваленко.

Сильно зависимы от импорта отечественные компании по переработки рыбы. 90% их сырья, по словам Дмитрия Загуменного, генерального директора ассоциации "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов", завозится из-за границы.

"К нам импортируют сельдь, скумбрию, мойву, кильку, салаку, горбушу, хек, минтай. Они не могут быть замещены никакими другими продуктами в Украине. Эти сорта рыбы вылавливаются только в холодных водах Атлантического и Тихого океанов", — объясняет Загуменный.

Пищевики в открытом письме к правительству оценивают свои потери от допналога на импорт в несколько сотен миллионов грн.

Отмена сбора

Большинство отечественных производителей, заручившись поддержкой профильных организаций, неоднократно просили Кабмин отменить налог на импорт, ведь введение дополнительного сбора приводит к аналогичным действиям со стороны других стран. К примеру, с 1 июля 2015 года Узбекистан ввел дополнительные импортные пошлины (5-10%) на украинские товары.

Правительство же остается непоколебимым. Как и планировалось, дополнительный импортный налог отменят только в начале 2016 года. "С 1 января 2016 года будут отменены временные пошлины в размере 5% и 10%, которые помогли нам стабилизировать платежный баланс", — обнадежил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус. Производители со стабилизацией платежного баланса не спорят, но уверены, что рост экспорта мог бы принести платежному балансу куда больше. Правда, за отмену сбора еще должна проголосовать Рада. Один раз парламентарии уже провалили голосование.



Дело
 

Материалы по теме