Cельское хозяйство Днепропетровщины: ТОП-5 достижений 2015

18.01.2016

Лучший урожай зерновых, новые производства, современная техника. Несмотря на кризис в стране, аграриям области есть чем похвастаться. О достижениях Днепропетровщины в области сельского хозяйства 2015 года - ТОП-5.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Аграрии собрали лучший урожай зерновых за последние два десятка лет

В 2015 году Днепропетровщина собрала около 4 млн. тонн зерна. Урожайность составила 32,5 центнера с гектара. Это лучший показатель региона за последние два десятка лет. Глава области Валентин Резниченко во время визитов в районы наградил аграриев за добросовестный труд.

Открылся современный молокоприемный пункт в Покровском районе

В Покровском районе на базе кооператива «ДобробутАндріївки» открылся новый молокоприемный пункт. Он оборудован двумя охлаждающими камерами по 5 тонн каждый и имеет специальную лабораторию для определения качества молока. Новый пункт позволит кооперативу нарастить объемы заготовки молока более чем в два раза. Общая стоимость проекта - более 800 тыс. грн. Его реализация стала возможной благодаря сотрудничеству областной власти с канадским правительством.

Более 360 единиц новой техники приобрели сельхозпредприятия области

Даже в условиях кризиса сельскохозяйственная отрасль Днепропетровщины продолжает развиваться. Предприятия области активно модернизируют материально-техническую базу. В 2015 году приобрели 362 единицы новой техники. На современные тракторы и комбайны потратили почти 163 млн. грн.

Открыт инновационный семенной завод

Второй на Днепропетровщине семенной завод открылся в селе Зайцево Синельниковского района. Он производит семена кукурузы. На строительство завода по инновационным европейским технологиям потратили более 100 млн. гривен.Егомощность 5 тыс. тонн семян в год.

В течение года цены на хлеб были стабильными

Несмотря на подорожание энергоносителей, газа и других ресурсов, которые входят в себестоимость продукции, стоимость социального хлеба была стабильной. На Днепропетровщине действует специальный меморандум, который не дает ценам «прыгать». Его подписали хлебопекарные и перерабатывающие предприятия, Аграрный фонд и Днепропетровская облгосадминистрация.
 

 

ИА «МОСТ-ДНЕПР»