Топ 5 наиболее аграрных областей Украины

16.11.2015

Какой регион в Украине, по вашему мнению, самый аграрный (по объемам продукции, посевных площадей, эффективности и прочих показателях)? Правда такова: по множеству критериев лидирует Винницкая область.

Уникальность Украины в том, что все ее регионы пригодны для ведения сельского хозяйства. Но есть топ-5 областей, которые дают наилучший результат. Уверены, что о некоторых вы и не подозревали.

1. В Днепропетровской области – 1968 тыс. га посевных площадей. Это самый высокий показатель в Украине

Больше всего посевных площадей в Украине отводятся под пшеницу, кукурузу и ячмень. В 2014 году зерновые у нас занимали 148 тыс. кв. км. Это больше территории Англии (130 тыс. кв. км). На первом и втором месте по объемам посевных площадей у нас – Днепропетровская и Одесская области – два самых крупных региона. Далее идет большая Харьковская, а также поменьше – Винницкая и Кировоградская области.

2. 66% Кировоградской области отведено под посевные площади

Это самый высокий показатель в стране. При этом площадь Кировоградской области – 24 588 кв. км –  всего 4,1% территории Украины. Сравним:  самая большая в стране Одесская область не входит в этот рейтинг, поскольку посевные площади здесь занимают только 52% от общей территории региона. 

3. В 2014 году больше всего продуктов растениеводства произведено в Винницкой области – 11 039 тыс. тонн

Пять областей-лидеров по производству продуктов растениеводства специализируются на выращивании зерновых и масличных культур. Украина лидирует в мире по уровню их экспорта. Под них в Полтавской области отведено 70% всех посевных площадей.

В свою очередь Винницкая область занимает третье место в Украине по объемам территорий, которые используются под посевы, и первое – по объемам производства продуктов растениеводства. Здесь выращивается треть всей сахарной свеклы в стране. В 2014 году занятая свеклой площадь (3,3 тыс. кв. км) была больше, чем территория герцогства Люксембург (2,8 тыс. кв. км).

4. Лидером по производству мяса в Украине стала Черкасская область, которая за 2014 год дала 325 тыс. тонн этого продукта

В 2014 году в Украине было произведено в живом весе 3,34 млн тонн мяса. На экспорт ушло 1,2% (40 000 тонн). Доход от экспорта мяса и субпродуктов составил 381 млн долл. США. Больше всего в стране производится свинины и курятины. Лидером по первому направлению в 2014 году стало предприятие ПрАТ «АПК-Инвест» (Донецкая область), по второму – «Мироновская птицефабрика».

По данным Госкомстата Украины на сентябрь 2015 года, по производству мяса лидирует Винницкая область (произведено 316, 8 тыс. тонн).

5. В Винницкой области за 2014 год было произведено 852 тыс. тонны молока – самый высокий показатель в Украине

В 2014 году в Украине было произведено 11,23 млн тонн молока. На экспорт ушло 64 тыс. тонны, что принесло доход в размере 323 млн долл. США. Лидерами по изготовлению данного продукта стали Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Львовская и Житомирская области. По данным Госкомстата Украины на сентябрь 2015 года, лидерские позиции и здесь занимает Винницкая область (652 тыс. тонн).

6. Больше всего меда в Украине производит Донецкая область – 8 тыс. тонн в 2014 году

По производству меда Украина занимает первое место в Европе и третье в мире. В стране работают около 400 тыс. пчеловодов. За 2014 год они произвели 66,52 тонны этого продукта, экспортировали – 36,3 тыс. тонн. Самыми крупными его импортерами стали Турция, Словакия, США, Польша, Германия, Франция, Испания. В 2015 году были освоены новые рынки сбыта в Венгрии, Китае, Азербайджане. В общей сложности на сегодняшний день Украина экспортирует мед в 22 страны. В ТОП-5 областей по производству этого продукта входят также Житомирская, Днепропетровская, Николаевская и Винницкая области.

Наша страна уникальна в силу своей «врожденной предрасположенности» к ведению сельского хозяйства:

  • Под нужды украинского агросектора отведено 41,5 млн га территории, что составляет 70% площади страны.
  • В 2014 году Украина заняла 1 место в мире по производству подсолнечника, 2 – по ячменю, 5 – по выращиванию кукурузы и 8 – по сое.
  • Украина производит столько кукурузы, сколько Канада и Южная Африка вместе взятые.
  • В 2014 году Украина впервые за годы независимости стала второй страной в мире по экспорту зерновых культур.
  • Мы занимаем 1 место в мире по экспорту подсолнечного масла, 2 – по орехам и 3 – по рапсу.
  • Больше всего украинской сельскохозяйственной продукции отправляется в Азию.
  • Самыми крупными потребителями украинских агропродуктов в 2014 году стали Индия и Египет. 
По богатству ресурсов другие страны могут нам завидовать. Но вот в технологиях мы все еще отстаем. Представьте, какие результаты смогут давать наши области-лидеры, когда мы сможем обеспечить их лучшими техническими возможностями.