Торговая сделка между ЕС и США принесет обеим сторонам миллиарды

09.09.2013

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США может принести обеим сторонам прибыли, равные миллиардам евро.

Об этом заявил глава департамента развития торговых отношений британского комитета производителей красного мяса Питер Хардвик, выступая на совещании представителей секторов производства говядины и баранины под председательством министра сельского хозяйства Великобритании Дэвида Хита.

В рамках соглашения, по предварительным оценкам, европейские компании смогут продать в будущем году товаров и услуг в США на общую сумму около 187 млрд. евро. Кроме того, соглашение будет способствовать 28-процентному росту экспорта продукции из ЕС в США, а британское правительство подсчитало, что экономика одной только Великобритании сможет получать от этой сделки около 10 млрд. фунтов стерлингов в год.

Первый этап переговоров по поводу подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и США прошел летом в Вашингтоне. Второй этап обсуждений состоится в Брюсселе в октябре.

Хардвик комментирует: «Что касается секторов производства говядины и баранины, переговоры должны помочь решить ряд вопросов, связанных с устранением технических барьеров на торговлю скотом и мясом. Кроме того, нельзя забывать и о том, что хотя американский рынок открывает перед нами большие возможности, а торговля одной только мясной продукцией может приносить до 60 млн. фунтов стерлингов в год, нужно задуматься и о том, как торговые отношения с США повлияют на наши партнерские отношения с третьими странами».

При этом он отметил, что третьи страны, как правило, следуют примеру США, однако, подчеркнул, что заключение соглашение о свободной торговле между ЕС и США ни в коем случае не гарантирует того, что аналогичные соглашения будут заключены и с третьими странами. Хардвик также подчеркнул, что, не смотря на весь потенциал, который предлагает новое торговое соглашение, не следует ожидать немедленного роста экспорта мяса в США, поскольку министерство сельского хозяйства США еще не упоминало о каких-либо планах в этом отношении.


meatinfo.ru