Торговля с ЕС на квоты для аграриев не повлияет - Минагрополитики

06.01.2016

Механизм действия тарифных квот для украинских аграриев при поставке продукции на рынки стран ЕС останется неизменным, сообщает Укринформ.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко написал на своей странице в Facebook.

«Введение ЗСТ между Украиной и ЕС не повлияет на механизм действия квот. Перечень товаров, подпадающих под тарифные квоты, не изменится. Как и ранее, использование тарифных квот будет происходить по двум алгоритмам. Для подавляющего большинства товаров квоты будут предоставляться по принципу «живой очереди» (первый пришел, первый получил). Для ограниченного перечня товаров импортер из ЕС должен получить лицензии в соответствующих органах Евросоюза», - написал министр.

Кроме того, Павленко рассказал, за счет каких товарных позиций можно расширить аграрный экспорт из Украины в рамках механизма тарифных квот.

«Квоты, предоставленные на 2015 год Евросоюзом Украине, по некоторым позициям аграрной продукции почти исчерпаны. В то же время по многим позициям квоты даже не использовались. В перечень незаполненных квот - баранина, и сахарные сиропы, крахмал, отруби, грибы, сахарная кукуруза, чеснок, продукция из обработанного молока и масла. Это те категории товаров, на которые нет конкуренции среди украинских производителей, и мы убедительно рекомендуем отечественным аграрным предприятиям обдумать возможности производства указанной продукции, квоты на которую продолжают оставаться незаполненными», - обращает внимание чиновник.



Укринформ