Торговое соглашение между ЕС и Канадой угрожает балансу рынка, говорит Copa-Cogeca

28.10.2013

Комментируя торговую сделку, заключенную между ЕС и Канадой на прошлой неделе, Союз сельхоз кооперативов ЕС Copa-Cogeca заявил, что приветствует тот факт, что канадцы договорились уважать стандарты качества ЕС, но выразил серьезные опасения по поводу того, что Канада получит расширенный доступ на европейские рынки для поставок существенных объемов говядины и свинины в рамках торгового соглашения.

Объясняя позицию Союза в деталях, президент Copa-Cogeca Альберт Ян Маат сказал:"Мы видели прогресс в некоторых областях , например, в признании Канадой стандартов качества ЕС, таких как маркировка географических указаний (GIs) Это хороший шаг вперед. Это наш первый крупный торговый партнер, которое признал нашу систему географической идентификации, несмотря на некоторые недостатки. Отказ от использования стимуляторов роста в скотоводческом секторе - это тоже хорошо. Это важно для свиной промышленности ЕС, которая в последнее время пострадала из-за высоких цен на корма и введения новых жестких стандартов благосостояния животных. Я также приветствую тот факт, что был достигнут определенный прогресс в молочном секторе по сравнению с первоначальной дискуссией по поводу расширения доступа ЕС к канадскому рынку с целью увеличения экспорта сыра».

"Но это соглашение, подписанное между ЕС и Канадой, подразумевает гораздо больше в плане того, что было согласовано в отношении поставок свинины и говядины, чем это было предусмотрено в текущем раунде переговоров по поводу либерализации Всемирной торговой. Мы должны гарантировать, что нарушений на нашем мясном рынке не будет, и что наши производители не пострадают от притока канадской мясной продукции в Европу".

Представители Copa-Cogeca заявили, что ЕС необходимо очень тщательно подойти к вопросу о расширения доступа для канадской мясной продукции к европейским рынкам при утверждении окончательного соглашения между регионами.

Они отметили, что производство говядины в ЕС находится под угрозой. Импорт говядины существенно возрастет в результате этой сделки.


meatinfo.ru