Торговые сети намерены оспаривать решение АМКУ

15.05.2015

Ритейлеры считают решение АМКУ о картельном сговоре не соответствующим действительности и ухудшающим инвестиционную привлекательность страны

Оштрафованные Антимонопольным комитетом Украины торговые сети отвергают обвинения в картельном сговоре и заявляют о негативном влиянии таких заявлений на инвестиционный имидж страны. Об этом говорится в сообщении пресс-служба комитета Ассоциации по розничной торговле Европейской бизнес ассоциации, в котором представлены такие компании, как ООО Ашан Украина Гипермаркет, ПИИ Билла-Украина, ООО Метро Кэш энд Кэри Украина, ООО НОВУС УКРАИНА, ООО Фоззи-Фуд.

"Представители ведущих международных и украинских компаний считают, что решение АМКУ о "картельном сговоре" не имеет надлежащего обоснования; проведение расследования происходило при участии узкоспециализированных сотрудников АМКУ, а проблематика изучалась выборочно, без учета индивидуальных особенностей товара и рынка", - заявили в комитете.

Представители компаний считают решение АМКУ о картельном сговоре не соответствующим действительности и ухудшающим "и так близкую к нулю инвестиционную привлекательность страны на фоне непростой экономической ситуации", отмечается в заявлении комитета.

Участники торгового рынка констатируют, что экономики в решении АМКУ меньше, чем политики. Расследование картельного сговора начал в 2012 году тогдашний первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин. Нынешнее руководство АМКУ, по мнению ритейлеров, использует громкое дело в имиджевых целях: он стал форсировать события после того, как стало понятно, что его кандидатура не попадает в новый руководящий состав АМКУ.

Большинство обвиняемых компаний уже заявили о том, что обжалуют решение АМКУ в суде. Во время пресс-конференции 13 мая 2015 года Николай Бараш признал, что учитывая судебные разбирательства, исход данного дела может растянуться на длительный срок.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами Сильпо, Фора, Фуршет, Велика кишеня, ЭКО маркет, Караван, БИЛЛА, НОВУС, Спар, Бимаркет, МЕТРО, АШАН, АТБ, Перекресток, Край и Краина и исследовательской компанией АСНильсен Юкрейн. Вчера глава комитета раскрыл детали расследования.


ЛIГАБiзнесIнформ