Товарный экспорт Украины с ЕС за два месяца этого года уменьшился на 39,8% - нардеп

28.04.2016

Показатель товарного экспорта Украины с ЕС за первые два месяца 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 39,8%. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в рамках своего доклада о ЗСТ с ЕС во время заседания украинской части парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, передает УНН со ссылкой на информационное управление ВР.

"За первые два месяца 2016 года показатель товарного экспорта Украины с ЕС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 39,8%", - отметил В.Галасюк.

По мнению парламентария, причины тому следует искать как среди внешних, так и среди внутренних факторов.

"Так, на международном уровне негативную роль сыграли тарифные и нетарифные барьеры", - пояснил глава парламентского комитета.

В свою очередь, на национальном уровне, по данным докладчика, такой динамике способствовала коррупция, неэффективная система налогообложения, отсутствие доступных кредитов и монополизированный доступ к электросетям.

Поэтому в рамках внешней политики решению указанных проблем, по мнению В.Галасюка, могли бы помочь переговоры по либерализации тарифных и нетарифных торговых барьеров, развитие торговой дипломатии, совершенствование механизма торгового информирования, либерализация торговых мероприятий, координация сотрудничества в области технической помощи.

Что касается внутренней политики, как убежден народный депутат, следует позаботиться о внедрении смелых мер по борьбе с коррупцией, полная перезагрузка судебной и правоохранительной системы, проведение радикальной налоговой реформы, усиление конкурентоспособности, приоритизация инвестиционной и промышленной политики, более глубокое вовлечение бизнес-сообщества, украинских и европейских законодателей через Комитет ассоциации в торговом составе и тому подобное.

Напомним, в Минэкономразвития сообщили, что ЕС стал основным партнером Украины в экспорте товаров за два месяца 2016 года с долей в 44,4%.



УНН