Товарооборот Беларуси и Украины в ближайшем будущем может возрасти до $15 млрд. - Русый

07.09.2013

Товарооборот Беларуси и Украины в ближайшем будущем может увеличиться в 2 раза и достичь около $15 млрд. Такую точку зрения высказал вице-премьер Михаил Русый, выступая 5 сентября на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер от имени руководства государства поздравил украинскую сторону с национальным праздником и выразил уверенность, что белорусско-украинские связи будут и в дальнейшем активно развиваться. Он подчеркнул, что Беларусь и Украину связывают исторические корни дружбы и братства.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель отметил, что украинско-белорусские отношения развиваются очень динамично, последовательно и достаточно выверено. Главными принципами, на которых они всегда строились, были уважение государственного суверенитета и национальных интересов друг друга.

"Беларусь - один из наших главных торговых партнеров, свидетельством чего является двусторонний товарооборот, который в прошлом году достиг рекордного уровня в $7,5 млрд. И это не предел, - считает посол. - Думаю, мы вправе замахнуться на увеличение этой цифры как минимум вдвое".

"Мне очень приятно отметить, что наши страны продемонстрировали наличие политической воли, стремление максимально использовать существующий потенциал для поиска и решения самых серьезных задач двустороннего сотрудничества на благо наших народов", - сказал Михаил Ежель. Он акцентировал внимание на важности состоявшегося летом этого года визита Президента Беларуси Александр Лукашенко в Украину и достижения конкретных результатов, обеспечивающих устойчивое развитие сотрудничества двух стран в будущем.

Как считает посол, "нет направления в украинско-белорусском сотрудничестве, которое бы оказалось вне зоны нашего внимания".


БЕЛТА