Товарооборот между Казахстаном и Испанией составил около 1,5 млрд долларов США

25.04.2016

Товарооборот между Казахстаном и Испанией  в 2015 году составил около 1,5 млрд долларов США. Об этом сообщил вице-президент Национальной палаты предпринимателей РК Нуржан Алтаев в ходе испано-казахстанского бизнес-форума в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

    «Товарооборот между нашими странами в 2015 году составил около 1,5 млрд долларов США, данный  показатель по сравнению с 2014 годом  оказался ниже на 47%», - заявил он.

Импорт в Казахстан из Испании  составил 219  млн долларов США, а экспорт - 1,2 млрд долларов.

    «Необходимо отметить, что в структуре экспорта  Казахстана в Испанию большую часть составляет нефть и нефтепродукты -  это практически 90% всего  экспорта,  в структуру импорта из Испании  в Казахстан, в первую очередь,  это электрическое машинное оборудование,  двигатели, генераторы,  9,2% занимает  фармацевтическая продукция, 4,4%   - подвижные железнодорожные составы в рамках совместного проекта КТЖ  и Тальго», - сообщил Н. Альтаев.  

Кроме нефти, как уточнил вице-президент  НПП РК, Испания экспортирует из Казахстана  сталь, медь, свинец рафинированный, доля которого в общем  объеме  импорта  Испании не превышает 5%. Также Казахстан может поставлять на рынок Испании такие экологически  чистые сельскохозяйственные  продукты, как пшеница,  ячмень, кукуруза и масличные культуры.

Напомним, что в Астане в рамках официального визита и.о. министра иностранных дел Королевства Испании Х.М. Гарсия-Маргальо проходит бизнес-форум с участием испанских и казахстанских предпринимателей. В составе испанской бизнес-делегации свыше 20 компаний‚ заинтересованных в инвестициях, трансферте технологий и сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства в таких отраслях, как строительство, возобновляемые источники энергии, транспорт, инфраструктурные объекты, телекоммуникации, сельское хозяйство и др.

С казахстанской стороны в бизнес-форуме принимает участие 90 компаний, специализирующиеся в сферах сельского хозяйства, строительства, архитектуры, нефтегазовой промышленности, энергетики, авиации и военных технологий, а также транспортной отрасли.   


bnews