Товарооборот между Украиной и Ираном с начала года составил $412,6 миллиона

15.09.2017

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Экспорт составляет $404 млн, импорт - $8,6 млн.

Основу украинского экспорта в Иран составляют:  кукуруза - 965,6 тыс. тонн на сумму $152,6 млн (экспорт увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), масло подсолнечное - 174,5 тыс. тонн на сумму $127,8 млн (экспорт увеличился на 51,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), соевые бобы - 303 тыс. тонн на сумму $113,6 млн (экспорт увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

Читайте также: Экспорт молочных продуктов из Украины увеличился в 5 раз, – UFEB

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, Украина заинтересована в наращивании объемов продукции, поставляемой в Иран, а также в расширении ее номенклатуры.

Кроме зерновых, речь идет о продукции мукомольно-крупяной промышленности, семян масличных культур, масла, яиц, птицы, меда, кондитерских изделий, сливочного масла, маргарина и сахара. Также, говорится о начале совместной производственной кооперации и реализации новых украинско-иранских проектов в мясо-молочной отрасли, строительстве промышленных боен, совместных предприятий по выращиванию зернобобовых культур.

Иран является одним из основных торговых партнеров Украины по объемам экспорта сельхозпродукции, в частности, Иран занимает 8 место среди стран, в которые Украина экспортирует аграрную продукцию.


БизнесЦензор

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи