Товарооборот сельхозпродукцией между Украиной и Израилем составил более 400 млн.$

23.03.2016

«Важное направление украино-израильского сотрудничества - интеграция израильских инновационных технологий в отечественный агропромышленный комплекс. Уже сейчас мы активно используем эти технологии в агросекторе. В частности, среди нововведений - сортировка овощей с помощью фототехники и компьютеров, автоматизированный сбор урожая и инновационный подход к борьбе с насекомыми», - сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Министром сельского хозяйства и развития села Государства Израиль Ури Ариэлем, сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики в среду.

Также Алексей Павленко отметил, что за 2015 год товарооборот сельскохозяйственной продукцией между двумя странами составил 403 млн долл. США. При этом экспорт составил 395 млн долл. США, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Экспортировались преимущественно зерновые злаки (263 млн долл. США), остатки и отходы пищевой промышленности (58,7 млн. долл. США) и семена масличных культур (41 млн долл. США). В то же время импортировали за этот период продукции на сумму 8 млн долл. США. Среди главных единиц импорта - плоды, орехи и цедра (2,5 млн. долл. США), овощи, растения и корнеплоды (1,5 млн. долл. США), соки (1 млн долл. США).

«Мы заинтересованы в привлечении израильских инвестиций в развитие агропромышленного комплекса Украины. Среди приоритетных направлений могу назвать строительство и модернизацию инфраструктурных объектов, в частности в зерновом хозяйстве, внедрение прогрессивных технологий в области сельского хозяйства, и производство и переработку сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул украинский министр.

В конце встречи он добавил, что важным механизмом налаживания и углубления двустороннего сотрудничества между Украиной и Израилем является работа Совместной украинском-Израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, поэтому украинская сторона стремится активизировать деятельность в рамках этой организации.


AgroNews