Трактат о молочном скотоводстве

30.11.2015
Юрий Сивов
Юрий Сивов
Руководитель департамента развития, Консультационный центр Ассоциации производителей молока (Украина)

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/traktat-o-molochnom-skotovodstve.html

Основной целью разведения сельскохозяйственных животных является производство высококачественных продуктов питания и сырья для перерабатывающих предприятий. Каждый владелец скота пытается это сделать как можно эффективнее, используя узкоспециализированные породы. Наиболее распространенным методом создания и совершенствования скота является улучшение продуктивных качеств путем поглотительного скрещивания местных пород с лучшими мировыми специализированными породами.

В этом году украинским молочникам нечему особенно радоваться, тяжелая экономическая и политическая ситуация сказывается: после нескольких лет роста производства молока, наблюдается достаточно существенное его снижение (до 10,7 млн т.) и сокращение поголовья. Причем производители молока, которые в этом году также принимали участие в конференции и знают ситуацию не только из статистических отчетов, говорят о том, что сокращение поголовья на 6%, которое приводит статистика, вдвое меньше реальной цифры. Переработчики уже заговорили о начале периода дефицита сырья ...

Открыто говоря о проблемах, стоит упомянуть и о позитиве: несмотря на сложности ведения бизнеса, выросли объемы производства качественного молока, увеличилась продуктивность коров, и диверсификация рынков экспорта происходит, хотя и не так активно.

Делегаты говорили о том, что государство не предоставляет отрасли никакой поддержки и не возвращает долги тем производителям молока и переработчикам, которые несколько лет назад поверили в программные обещания о частичной компенсации: построили новые фермы и потратили значительные средства на модернизацию. Не оправдываются ожидания и относительно практической поддержки государством выхода на рынки других стран, где после введения российского эмбарго активно работают и европейские страны, ища возможности сбыта излишков продукции. Хотя отдельные украинские молочные компании очень активны и успешны в расширении своей экспортной географии, но есть необходимые предпосылки, которые может обеспечить только государство (взять хотя бы необходимость для экспортных операций иметь определенные международными правилами ветеринарные и другие сертификаты. А соответствующей полноценно работающей, а не формально преобразованной государственной службы, которая бы занималась этим в полную силу, в стране, можно сказать, до сих пор нет.

Относительно активности в поисках рынков сбыта, хотелось бы, опираясь на комментарий одного из участников, заметить, что  в экспортных отделах молочных заводов должны работать энергичные и мобильные люди, можно даже сказать, азартные. Они должны не просто свободно владеть хотя бы одним иностранным языком, но уметь продавать и получать удовольствие от ведения переговоров и установления нужных контактов. Кроме того, они не должны чувствовать себя на международных ярмарках "бедными родственниками" с сомнительным товаром, поэтому их предприятия должны постоянно работать над повышением качества продукции. Не надо быть большим специалистом в торговле, чтобы понимать - хороший товар продать легче.


Отдельно вспомним дискуссию, развернувшуюся в третьей сессии, и планировавшуюся как трехсторонняя: производители молока, переработчики и торговля. В конференции приняли участие  представители производителей молока. Их было немного (10 хозяйств), но дело не в количестве. Дело в готовности говорить и слышать партнеров. Было много достаточно острых моментов в обсуждении вопроса закупочной цены на молоко, и модераторам сессии приходилось нелегко, чтобы держать страсти в рамках. Возможно, отсутствие третьей стороны - представителей торговых сетей, которых организаторы настойчиво, но безрезультатно приглашали для участия в этой сессии, была и кстати, иначе страсти могли разгореться еще больше. Темперамента как у производителей молока, так и у представителей молокозаводов, хватало.

Разговоры о необходимости для производителей и переработчиков принять какие-то правила, обязательные для всех участников молочного рынка, ведутся уже не первый год. Конференция, любая - это не собрание Правления или Совета директоров, где принимаются конкретные решения. Конференция - это возможность для владельцев и руководства предприятий почувствовать настоящие настроения игроков рынка, провести предварительные переговоры, услышать разные, иногда очень дельные мысли, к которым стоит прислушаться.

Какие выводы можно сделать из дискуссий производителей и переработчиков? Нравится или нет, а договариваться надо. Было озвучено два варианта развития событий, хотя о первом из них много не говорили, а мимоходом упомянули: несколько крупных производителей молока, устав от постоянного противостояния с молокозаводами, готовы создать собственные перерабатывающие мощности, которые будут работать на их сырье. Второй вариант - это все же переговоры между основными игроками - владельцами крупных молочнотоварных ферм и мощных молокозаводов, которые держат основную долю рынка. Такие переговоры должны завершиться договоренностью о взаимоотношениях. Причем она должна содержать механизм, который сделает невозможным невыполнение. Если принятых правил будут придерживаться "киты", то остальной рынок "подтянется".

И еще два момента, которые имеют непосредственное отношение к урегулированию взаимоотношений поставщиков сырья и молокозаводов: это необходимость взаимопонимания относительно содержания закона о молоке, который обсуждается годами, а также решение проблемы отсутствия в стране независимых лабораторий, которые могли бы снять спорные вопросы по качеству сырого молока .

 

Юрий Сивов

Руководитель департамента развития, Консультационный центр Ассоциации производителей молока (Украина)

 

DairyNews.ru