Транснациональный трейдер купил в России зерновой терминал

20.07.2015

Актив находится в Азове, и сможет переваливать 1 млн тонн.

Louis Dreyfus Commodities (LDC, входит в топ-10 крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров наряду с Vitol, Glencore, Cargill, ADM и др.) сегодня объявила о завершении сделки по приобретению строящегося зернового терминала в Азовском районе Ростовской области. Объект ранее принадлежал ООО «Лидер-Юг». Он расположен на реке Дон вблизи хутора Узяк (Кагальницкое сельское поселение), занимает 20 га и включает в себя два причала и шесть элеваторов. Когда строительство завершится, терминал будет использоваться при перевалке зерновых с судов типа «река-море». Начальная годовая мощность составит 0,5 млн т с возможностью увеличения более чем до 1 млн т, говорится в сообщении компании. Цезарь Соарес (Cesar Soares), возглавляющий зерновое направление LDC в регионе Европы и Черного моря, называет приобретение терминала в Ростовской области «важным первым шагом к развитию новых альтернативных направлений в логистике», напоминая, что по малой воде Россия экспортирует большие объемы зерна.

Запуск терминала запланирован на начало 2016 года. Портал ростовского облправительства называет более ранний срок — конец 2015-го. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, LDC намерена вложить в терминал 1,5 млрд руб. К 1 июля уже были решены вопросы по подключению предприятия к инженерной и транспортной инфраструктуре, получены разрешения регуляторов, в том числе ФАС, принято решение о строительстве автодороги к зерновому терминалу «за счет средств инвестора», сказано на портале правительства региона.

В июне губернатор Ростовской области Василий Голубев и владелица компании Маргарита Луи-Дрейфус подписали на площадке Петербургского экономического форума меморандум о сотрудничестве. Она назвала проект «возвращением в Россию»: в XIX веке компания была крупным оператором отечественного агрорынка, имела в нашей стране больше 100 производств. Сама Луи-Дрейфус родилась в России, эмигрировала и вышла замуж за Роберта Луи-Дрейфуса, от которого унаследовала бизнес после его смерти в 2009 году. Forbes называет ее самой богатой русской женщиной в мире (состояние — $8,4 млрд).

LDC — часть Louis Dreyfus Holding. Компания основана в 1851 году Леопольдом Луи-Дрейфусом. Ведет бизнес более чем в 100 странах. Поставляет масличные, зерно, рис, корма, кофе, хлопок, сахар, соки, молочные продукты, удобрения, семена, металлы — всего около 80 млн т грузов в год. Бизнес компании имеет матричную структуру, и включает шесть географических регионов и 13 платформ. Выручка LDC в 2014 году достигла $64,7 млрд, чистая прибыль — $648 млн. В компании работают более 30 тыс. человек.

В России LDC ведет операционную деятельность через ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток». Компания занимает восьмое место в топ-20 экспортеров зерновых, опубликованном в июльском номере «Агроинвестора». Ее доля — 4,1%. Она снижается: в предыдущие сезоны компания контролировала от 4,8% до 8,6% российского экспорта зерна.



agroinvestor.ru