Транспортники рассказали, как девальвация гривны повлияет на грузоперевозки

26.09.2016

Если гривна девальвирует до 30 гривен за доллар, стоимость грузоперевозок в Украине увеличится на 3-4 гривны на одном километре. Об этом сообщает пресс-служба группы компаний PRIME, передает UBR.

"Если доллар подорожает до 30 гривен - стоимость грузоперевозок в Украине увеличится на 3-4 гривны, что, естественно, отразится на себестоимости любого килограмма перевозимой продукции. Однако сами перевозчики не будут зарабатывать больше, это поднятие лишь компенсирует удорожание горюче-смазочных материалов. Потому что при курсе 30 грн/доллар дизельное топливо будет стоить порядка 22 гривен за литр. Сейчас дизель стоит от 18,5 гривен за литр", - рассказал директор группы компаний Дмитрий Леушкин.

По его словам, структура себестоимости  услуг украинских перевозчиков сегодня выглядит следующим образом: 60% стоимость дизтоплива, 35% амортизация автомобилей, 5% маржа перевозчика.

"Сегодня рентабельность грузоперевозок в Украине не превышает 5%. И то, это очень хороший показатель. Такую прибыль получает перевозчик, который имеет постоянную высокооплачиваемую работу", - заявил Леушкин.

Доля затрат, которые списываются на амортизацию сейчас, по словам директора PRIME, существенно уменьшилась благодаря прекращению взяточничества на дорогах. "В последнее время у нас из расходов пропала статья "на мотивацию", что означало "взятки на дорогах". Они сейчас пропали, с водителей никто не вымогает денег. Так что на амортизацию сейчас идет порядка 35%. Из них 20% - это стоимость запчастей и 15% - стоимость техобслуживания. При этом к курсу валюты непосредственно привязаны эти 20%, потому что в Украине они не производятся, а импортируются из-за рубежа за валюту", - отметил Леушкин.



ЦТС