Транспортный коридор «Казахстан-Туркменистан-Иран» конкурент по срокам доставки в сравнении с морскими перевозками

09.06.2015

Вчера, 8 июня, в рамках своего рабочего визита в Туркменистан глава АО «НК» ҚТЖ» Аскар Мамин был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

На встрече президент АО «НК «ҚТЖ» проинформировал Г.Бердымухамедова о ходе и перспективах дальнейшего сотрудничества по расширению имеющегося транзитно-транспортного потенциала обеих стран в регионе, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе КТЖ.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность наращивания транзитного потенциала международного железнодорожного коридора «Север - Юг», уделив большое внимание сотрудничеству и созданию совместных консорциумов для создания региональных транспортно-логистических хабов для консолидации и дистрибуции транзитных грузопотоков в регионе,  обеспечивающих оптимальные цепочки поставок на континенте.

А.Мамин отметил огромный вклад в развитие Евразийской транспортной системы реализацию проекта «Строительства железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран», сформовавший новую конфигурацию транспортных коридоров, связывающих страны Персидского залива, Индию, Ирана с западными регионами Китая, Кавказа, России и стран Европейского союза. Потенциал данного коридора оценивается в объеме перевозок порядка 15 млн. тонн с конкурентными сроками доставки в сравнении с морскими перевозками.  


Казах-зерно