Транзит товаров через Россию по-прежнему заблокирован - Минэкономики Украины

13.01.2016

Транзит товаров из Украины через территорию России по-прежнему заблокирован, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения", - сообщается на сайте МЭРТ в среду, 13 января. Отметим, что вчера глава Таможни РФ заявил, что транзит товаров из Украины через Россию не останавливался.

Министерство со ссылкой на оперативную информацию сообщило, что даже в случае, если товар уже пересек украинско-российскую границу и таможенные органы РФ его оформили, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки на маршруте следования.

По данным МЭРТ, сейчас большинство товаров переоформляется надлежащим образом для транзита через территорию Беларуси. МЭРТ со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины (ГФС) сообщило, что украинско-белорусскую границу пересекают украинские грузы как железнодорожным, там и автомобильным транспортом с конечными странами назначения Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Монголия и др. На границе между Украиной и Беларусью работает восемь пунктов пропуска для автомобильного транспорта. На границе Беларуси и РФ для транзита украинских товаров определены два пункта: стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автодороги М-1 Беларусь) и контрольный пункт, размещенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный.

Читайте также Мининфраструктуры разъяснило новые правила транзита товаров через Россию

МЭРТ сообщило, что по состоянию на 12 января на горячую линию министерства обратилось около 40 компаний, которые получили разъяснения и советы по устранению проблем с экспортом и транзитом своей продукции через территорию РФ в другие страны.

Как известно, 1 января правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три - на границе РФ и Казахстана. Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго, а украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Помимо изменения режима транзита грузов, согласно которому товары из Украины в Казахстан могут поставляться только через Беларусь, есть еще проблема с самими грузовыми автоперевозками. Квоты разовых разрешений на 2016 год между Украиной и Россией пока не согласованы в связи с требованием РФ существенно снизить количество разовых разрешений на транзитные перевозки, а также ввести квоты на двусторонние перевозки, что потребует внесения изменений в действующее Соглашение об автоперевозках между странами.

Украинская сторона не соглашается на изменение квоты разовых разрешений на транзит. Пока ситуация не разрешена, МИУ призывает перевозчиков не планировать поездки в Россию и транзитом через нее во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса.



ЦТС