Транзит украинских товаров через Россию в 2015 году составил 4,5%

05.02.2016

Некоторые экспортные потоки возможно полностью переориентировать другими наземными путями

Транзит украинских товаров в другие страны через территорию РФ в 2015 году составил 4,5% от общего объема или около 1,6 млрд долларов. Информацию об этом опубликовал Национальный банк Украины (НБУ) в "Инфляционном отчете" (январь 2016 года).

В отчете говорится, что экспортные потоки в некоторые страны (такие, к примеру, как в Белоруссию, страны Балтии и Европы) возможно полностью переориентировать другими наземными путями без значительного увеличения стоимости транспортировки.

Потери экспорта в другие страны были оценены регулятором в 0,46 млрд долларов в условиях частичного отказа от украинских товаров в случае роста цен транспортировки другими путями.

Допуская, что снижение неэнергетического импорта из РФ на 70 - 80% будет компенсировано переориентацией поставок из других стран, а энергетический импорт будет замещен полностью, снижение импорта дополнительно оценена в сумме 0,2 млрд долларов. Следовательно, общий эффект на товарный баланс Украины от дальнейшего ухудшения торговых отношений с РФ с учетом переориентации на другие рынки и другие пути доставки товаров оценивается на уровне около 1,1 млрд долларов в 2016 году.

Напомним, ранее сообщалось, что доходы России от экспорта нефти в 2015 году снизились на 41,7%.


РБК Украина

Материалы по теме