Транзитный потенциал Казахстана выгоден для Китая - эксперты

17.06.2016

Наша страна, пользуясь выгодным географическим положением, может не только наладить дружественные отношения с соседями, но и поможет соединить Запад с Востоком. Все больше товаров доставляются в страны Старого Света и Персидского залива именно через Казахстан. Это самый короткий и выгодный маршрут, отмечают в репортаже Хабара эксперты.

По мнению Чжан Нина, директора китайского центра «Один пояс - один путь» при институте по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, транзитные возможности Казахстана - ключевая артерия экономического развития не только одной страны, но и всего региона.

Чжан Нин, директор центра «Один пояс - Один путь» при институте академии общественных наук КНР: «С момента выхода в свет стратегий «Один пояс - один путь» Си Цзиньпиня и «Нұрлы жол» Нурсултана Назарбаева эксперты обеих стран провели немало исследований. Если успешному развитию восточного Китая способствует выход к морю, то запад и центр страны напрямую зависят от стран Центральной Азии и своих ближайших соседей. В этой связи нужно особо подчеркнуть роль Казахстана. Две железные дороги, которые начинаются в Синьцзян, также проходят через Казахстан. Китайские железные дороги выходят на рынки России, Европы и Персидского залива через Казахстан, поэтому Казахстан важная страна».

Казахстан – привлекательная страна для инвесторов в плане политической стабильности и экономических реформ. Так считает турецкий эксперт Рамазан Солак. Когда грянул кризис 2008 года, в мире увеличилась эмиссия денег. Часть из них оказалась в обменных пунктах, другая - на фондовой бирже.

По мнению Рамазана Солака, столь объемные суммы средств будут вкладываться в страны с благоприятным инвестклиматом.

Рамазан Солак, экономист: «Казахстан богат такими полезными ископаемыми, как нефть, хром, цинк. В первые годы независимости инвесторы начали вкладывать именно в сырье, а сейчас все больше инвестиций поступает в промышленность. Также у Казахстана большой потенциал в сельском хозяйстве. Ваши производители имеют все возможности занять достойное место на рынках соседнего Китая и других евразийских государств. Турецкие инвесторы не хотят упустить такой шанс, поэтому они строят теплицы в Казахстане, заинтересованы в производстве продуктов питания и выращивании фруктов. Кроме того, особо привлекательны в Казахстане сферы химии, энергетики, фармацевтики».


Казах-зерно