Требования Еврокомиссии ставят под удар экспорт германской пшеницы

05.06.2015

Ограничение внесения удобрений может ослабить позиции Германии в качестве экспортера пшеницы, пишет Agrimoney.com. Германия готовится принять Директиву по нитратам сельскохозяйственного. происхождения, введенную Еврокомиссией в 1991г. Принятие Директивы отсрочивалось на протяжении нескольких лет, поскольку правительство пыталось защитить интересы германских фермеров. Сейчас правительство готовится сделать данный шаг под нажимом со стороны ЕС и в связи с ухудшением ситуации с загрязнением подземных вод нитратами.

В прошлом году Еврокомиссар по охране окружающей среды пригрозил Германии судом, если страна не выполнит Директиву. Директива, которая может вступить в силу уже в этом году, содержит много угроз существующей практике ведения сельского хозяйства в Германии. Ограничение внесения азотных удобрений приведет к уменьшению содержания белка в пшенице и снижению доли высококачественной мукомольной пшеницы в урожае. Германия, которая входит в десятку крупнейших мировых экспортеров этой культуры, может потерять свою долю мирового рынка.

По мнению ADM Germany, крупнейшей зерновой компании Германии, германская пшеница больше не будет удовлетворять требованиям импортеров, если регулирование внесения удобрений будет принято в его нынешнем виде. Возможно даже, что Германия не сможет обеспечить внутренний спрос на высококачественную пшеницу. Участники рынка опасаются, что Германия повторит судьбу соседней Дании. После введения ограничений на внесение удобрений качество датской пшеницы резко снизилось, и она стала непривлекательной для зарубежных покупателей.

 

Зерно Он-Лайн