Трейдерам США ограничат торговлю сырьевыми активами

06.11.2013

Трейдерам в США ограничат объем позиций по некоторым товарам, таким как нефть, пшеница, золото и др. Предложение об ограничении должна рассмотреть Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC).

Всего ограничения могут быть введены на 28 видов товары. Такой шаг связан с претензиями авиакомпаний, грузоперевозчиков и других компаний, которые обвиняют спекулянтов в росте цен в 2008 г.

Это будет уже вторая попытка CFTC ввести ограничения. Ранее федеральный суд отказал в этом, так как комиссия не смогла обосновать необходимость ограничений.

"Они должны выступить с экономическим анализом, основанном на рыночных процессах, чтобы показать, что имеется реальная необходимость введения ограничения", - сказал партнер Dorsey & Whitney LLP Томас Горман.

Конгресс включил правило о спекуляциях в закон Додда-Фрэнка после резкого роста цен в 2008 г., когда стоимость пшеницы выросла до $13,495 за бушель, а нефти - до $147,27 за баррель. Выросли также потребительские цены, связанные с этими товарами, а авиакомпании и другие компании, чувствительные к ценам на сырье, обвинили в случившемся спекулянтов.

"Определенно, топливо было большой проблемой, - сказал глава программы Public Citizen Тайсон Слокам. – Это вроде как антимонопольные правила. Они просто ограничивают возможности одного или небольшой группы игроков по доминированию на рынке".

Ограничения будут распространяться на торговлю фьючерсными контрактами на кукурузу, пшеницу, сою, овес, хлопчатник, нефть, мазут, бензин, какао, молоко, сахар, серебро, палладий и платину. Всего ограничения могут



Вести.Экономика