Трейдеры не спешат радовать украинских экспортеров масла увеличением цен.

12.07.2018

Трейдеры не спешат радовать украинских экспортеров масла увеличением цен. Как и ранее, на рынок влияют конкуренты из Белоруссии и мелкие отечественные производители, имеющие низкую себестоимость производства за счет переработки молока, закупаемого у населения, и острую необходимость в оборотных средствах. – ИНФАГРО

Как и до сих пор, импортеры редко соглашаются платить за украинское масло 82% больше 4200 USD/т. Правда, сейчас в Китай его контрактуют примерно по 4300 USD/т. Для европейских поставок «избранным» предлагают 5000 USD/т максимум 5200 USD/т (на днях Еврокомиссией утверждена беспошлинная квота по украинскому маслу на второе полугодие, 1050 тонн). Разницы в цене для поставок в постсоветские страны и дальнее зарубежье практически нет. Спрос на крестьянское масло также низкий. Импортеры из СНГ оценивают его примерно в 3500 USD/т.

На внутреннем рынке, как и ранее, высокожирное масло продается по ценам в диапазоне 125-135 тыс. грн/т, а крестьянское покупатели оценивают в 107-112 тыс. грн/т. Торговать сладкосливочным маслом 82% явно выгоднее.

Производство масла сезонно растет. В мае было выпущено свыше 11 тыс. т товара, что на 21% больше апрельского показателя. Но тогда еще значительная часть обозначенного объема предлагалось производителями сырных продуктов, а теперь эта категория значительно сократила производство, сушильщики еле успевают компенсировать это снижение. Так что за июнь статистика может и не показать традиционный сезонный рост выпуска масла.


ИНФАГРО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи