Трейдеры сэкономят 8 млрд гривен при внедрении "единого окна" в портах Одесса и Николаев

07.10.2015

Трейдеры сэкономят порядка 8 миллиардов гривен при внедрении "единого окна" в портах Одесса и Николаев. Об этом в интерью сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, ссылаясь на оценку главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского.

"У нас по экспорту по второму полугодию 2014 года был серьезный провал. Сейчас мы догнали и перегнали. Серьезным образом на активность рынка повлияла его дерегуляция. "Карантинку" (карантинный сертификат) убрали, а, значит, логистика улучшилась. Трейдеры считают, что это помогло сэкономить 5 миллиардов гривен. Сейчас с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским открываем "единое окно" в Одесском и Николаевском портах. По оценкам Пивоварского, это экономия 8 миллиардов гривен", - сказал Павленко.

Глава Минагропрода также сообщил, что сегодня темпы экспорта зерновых культур превышают прошлогодние на 20%. "Экспортировано около 10 миллионов тонн. Экспорт масличных культур на прошлогоднем уровне, в частности темпы экспорта сои превышают прошлогодние в 3,8 раза", - отметил министр.

Напомним, в украинских морпортах уже несколько лет работает Единая информационная система портового сообщества (ИСПС), которая призвана облегчить взаимодействие грузоотправителей, стивидоров и представителей власти в оформлении грузов. В рамках ИСПС также активно внедряется электронный документооборот в портах. ИСПС во всех портах будет внедрена до конца года.

Кроме того, в портах введены в действие новые технологические схемы оформления судов и грузов (постановление Кабмина №491 о дерегуляции в портах). Также правительство приняло постановления №483 и №492, касающиеся тарифов на доступ к портовой инфраструктуре и отмены контроля изолированного балласта.




ЦТС