Трейдеры США отказываются от ГМ-зерновых, запрещенных в других странах

10.05.2016

ГМО инновации теперь считаются угрозой торговле

По всему «сельскохозяйственному поясу» США ведущие зерновые трейдеры запретили генетически модифицированные зерновые культуры, которые не одобрены на всех главных внешних рынках, что потрясло долгую систему, которая использовала самую большую в мире страну-экспортера в качестве стартовой площадки для новых семян таких компаний, как Monsanto Co.

Желтые знаки на американских элеваторах мирового трейдера Bunge Ltd сообщают о запрете 19 сортов ГМ-кукурузы и сои, которые не одобрены на важных рынках.

CHS Inc, крупнейший сельхоз кооператив страны, требует, чтобы компании не выпускали семена с новыми чертами биотехнологии на рынок, пока те не получили полного одобрения от крупных иностранных покупателей, сообщило руководство CHS.

По мнению руководства, эта мера будет самой безопасной вещью для системы поставок. CHS принял политику в прошлом году, в рамках которой не продает семена и не покупает зерно, которое содержит черты, не получившие необходимые для экспорта разрешения.

Американский сельскохозяйственный сектор пытается избежать повторения проблем 2013 и 2014 гг., когда Китай отказался от сухогрузов, загруженных американской кукурузой, содержащей черту Syngenta AG под названием Viptera, которая была запрещена в стране. Кукуруза Viptera была спроектирована, чтобы сопротивляться насекомым.

Cargill Inc и Archer Daniels Midland Co сообщили, что отказы Китая обошлись им в миллионы долларов, и обе компании предъявили иск Syngenta за убытки. ADM отказывается от ГМ-культур, которые не получили одобрение по всему миру. Cargill не ответил на запросы о комментарии.

Соединенные Штаты - крупнейший производитель ГМ-зерновых. Страна долгое время была пионером биотехнологии, стремящейся защитить зерновые культуры от насекомых или придать им сопротивляемость гербицидам.

Данные инновации теперь считаются угрозой торговле, потому что трудно отделять зерно, содержащее неразрешенные черты от миллиардов идентично выглядящих бушелей, экспортируемых каждый год. Руководство Bunge сообщило, что практика запуска семян ГМО без полного одобрения очень опасна. Для промышленности неудобно, когда есть черты, не имеющие разрешения главных рынков.

Последней запрещенной культурой является соя Roundup Ready 2 Xtend компании Monsanto, семена которой генетически модифицированы, чтобы сопротивляться гербицидам глифосату и дикамбе. Впервые она начала продаваться в Соединенных Штатах и Канаде в этом году, несмотря на запрет Европейского союза, важного внешнего рынка для североамериканской сои.

Monsanto сообщила, что ожидает получения разрешения ЕС в скором времени. По первоначальным прогнозам компании, фермеры засеют семена этой сои на 3 миллионах акров в Соединенных Штатах - примерно 4% общего сева в стране - и на 420 000 акрах в Канаде.

Сев уже начался в Северной Америке, и представитель Monsanto сообщил, что прогноз посевной площади в Канаде понижается с каждой неделей, пока не получено разрешение ЕС.

Компания позволяет производителям переключаться на другие сорта и еще не отправила семена Xtend фермерам, которые заказали их в Канаде. Monsanto публично не понизила свой прогноз в США.

ADM, Bunge и CHS сообщили, что не примут сою Xtend, пока черта не будет полностью одобрена крупнейшими рынками. Bunge также отказалась принимать кукурузу Viptera, прежде чем Китай разрешил ее в декабре 2014 года.

Список запрещенных компаниями черт содержит продукты Monsanto, Syngenta, Dow AgroSciences, Stine Seeds, DuPont Pioneer и Bayer, многих из которых еще нет в коммерческом доступе для фермеров.

У CHS есть свой собственный список запрещенных черт, который включает продукты Monsanto, Syngenta и DuPont Pioneer.

Компании семян, включая Syngenta и Dow, продают продукты биотехнологии в соответствии с программами, которые ограничивают регионы, куда производители могут поставлять свои урожаи, чтобы не допустить данные культуры на запрещенные рынки.

Фермеры также производят культуры, содержащие черты биотехнологии компаний Monsanto и DuPont Pioneer, в соответствии с контрактами с конечными пользователями, которые определяют одобренные места поставок.

Однако такие подходы не являются надежными методами защиты системы поставок, сообщил CHS.

 

Agro2b.ru