Треть украинских молочных заводов уже соответствуют нормам ЕС - эксперт

29.07.2014

Из работающих в Украине 266 молокоперерабатывающих заводов, около трети соответствуют требованиям Европейского союза, поэтому в перспективе смогут получить право поставлять свою продукцию на европейский рынок.

Такое мнение в комментарии УНИАН озвучил генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

«Из 266 молокоперерабатывающих заводов, работающих в Украине, треть уже сегодня на должном уровне и по оснащению, и по регламентам работы соответствует требованиям ЕС. Поэтому волноваться здесь почти нет оснований - они без проблем пройдут аудит и будут подтверждены как такие, которые могут производить продукцию по евронормам», - сказал Бабенко.

По его словам, первый визит европейских ветеринаров, намеченный на конец сентября 2014 года на украинские молокоперерабатывающие заводы с целью проведения аудита на предмет их соответствия стандартам Евросоюза, будет иметь ознакомительный характер.

«Первый визит миссии Гендиректората Европейской комиссии САНКО, скорее всего, будет носить ознакомительный характер. В ходе него специалисты дадут свои рекомендации отечественным переработчикам, и в дальнейшем будут контролировать их выполнение и соблюдение», - сказал эксперт.

Бабенко отметил, что в сентябре специалисты ЕС будут инспектировать в Украине только молокоперерабатывающие предприятия, хотя ранее Министерство аграрной политики и продовольствия сообщало, что европейские ветеринары также посетят предприятия отечественных производителей мяса.

Вместе с тем, эксперт сообщил, что наибольшие претензии со стороны инспекторов САНКО могут касаться не процесса переработки молока в Украине, а качества сырья.

«Улучшение качества молока - процесс, который занимает гораздо больше времени. Поэтому, очевидно, этот вопрос потребует более тщательного рассмотрения, и понадобится не один визит европейских экспертов», - пояснил Бабенко.

По его мнению, условия содержания скота в Украине, его откорм и ветеринарный уход за ним требуют немедленного пересмотра, так как существенно отстают от европейских стандартов.

Как сообщал УНИАН, по словам главы Минагропрода Игоря Швайки, европейские специалисты приедут инспектировать украинские животноводческие предприятия на предмет их соответствия требованиям ЕС 28 сентября – 2 октября. Проведения такого аудита является первым шагом на пути получения отечественными производителями молока и мяса права поставлять свою продукцию на европейский рынок.

На данный момент право экспортировать свою продукцию в ЕС имеют только 4 украинские птицефабрики, а также ряд производителей казеина, рыбы и меда, что обусловлено несоответствием украинского законодательства в сфере безопасности продуктов питания европейскому, а также отсутствием необходимой сертификации у украинских предприятий.

27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако уже с 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС.


УНИАН