Треть валовой продукции Волыни формируется в сфере АПК- Павленко

29.03.2016

«Агропромышленный комплекс Волыни, несмотря на не самые лучшие природные условия для ведения сельского хозяйства, остается ведущей отраслью экономики, в котором создается треть валовой продукции области. Более того, в Лукове размещен «сухой порт». Это, собственно, своеобразное зерновое окно в Европу с мощными зерноскладами общей емкостью 500 тыс. тонн», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на «Agravery», сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики в понедельник.

Он сообщил, что за прошлый год аграрии Волыни произвели сельхозпродукции на 6,4 млрд. грн, из которых 63% - хозяйствами населения. Так, в домохозяйствах выращено 99% общего урожая картофеля, 96% овощей, 86% плодов и ягод, 46% зерна, 34% сахарной свеклы для промышленной переработки. Хозяйства населения также являются основными производителями молока (82,4% общего объема) и яиц (87,8%).

Министр отметил, что, несмотря на высокие показатели сельскохозяйственной индустрии региона, Волынское село заняло одну из пяти ключевых позиций в стратегии областной администрации 2020.

Комплексная программа развития АПК области будет реализовываться по направлениям, которые будут включать несколько вариантов поддержки. Прежде всего, отмечает министр, это - частичное возмещение компенсации процентов кредитов на строительство и реконструкцию мини-доильных залов, строительство и реконструкцию картофеле-, овоще-, фруктохранилищ и объектов переработки овощей, а также покупки тракторов личными крестьянскими хозяйствами. Во-вторых, дотации на содержание в течение двух лет телок, которых подвергают искусственному оплодотворению, дотации за посадку садов и ягодников до 5 га (если в обработке до 50 га земель), а также аграриям, которые посеют рожь и гречку. И в-третьих, частичное возмещение компенсации стоимости производства органической продукции сертифицированных хозяйств, а также холодильного, упаковочного, сортировочного, сушильного, технологического и вспомогательного оборудования по переработке плодоовощной продукции для СОК.

«Кроме того, для поддержки села в области реализуется проект Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), направленный на поддержку сельских общин, в т.ч. создание и развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. В 2015 году в рамках проекта создано 4 таких кооператива. Предусматривается предоставление по 40 тыс. долларов каждому кооперативу на закупку оборудования, в т.ч. софинансирование из областного бюджета», - сообщил глава ведомства.

Также, по его словам, в 2015-2016 годах в области запланированы работы на средства ЕС по восстановлению 240 км внутрихозяйственных мелиоративных каналов и другие проекты, которые способствуют развитию сельского хозяйства Волыни.

«Пример Волыни, где из 1 млн. 50 тыс.  населения, полмиллиона проживает именно в сельской местности, наглядно показывает, что повысить конкурентоспособность АПК региона можно, главное - упорно и систематически работать», - добавил министр.

 
AgroNews