Треть всего продовольствия в мире идет на выброс

22.01.2014

Каждый год в мире пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн

Проблема не столько в нехватке продовольствия, сколько в его неразумном использовании, утверждают Азит Бисвас, основатель и президент «Центра управления гидроресурсами третьего мира» (Мексика) и исследователь Леон Чин (Сингапур). Число голодающих в мире постоянно увеличивается (по данным ФАО, сегодня в мире голодают около 1 млрд человек), а значит решить проблему голода только за счет увеличения урожайности не представляется возможным.

Установлено, что в Англии потери продовольствия составляют одну треть от того, что продается в магазинах. В США, согласно информации Управления по проблемам охраны окружающей среды, в 2009 г. было выброшено 33 млн т. продовольствия. В центрах по переработке отходов Америки продовольствие составляет основную часть так называемых твердых отходов. Ежегодно США требуется около 1 млрд долл. для утилизации только продовольственных отходов.

В менее обеспеченных странах выбрасывается также 30—35% продуктов, хотя на душу населения они производят продовольствия гораздо меньше, чем лидеры промышленного мира. Даже Сингапур, который ввозит 90% необходимого ему продовольствия, выбрасывает в отходы 20% еды.

Если в развитых странах продовольствие выбрасывают, в основном, потребители, то в развивающихся странах потери происходят на стадии сбора урожая и во время хранения и транспортировки. Так, Индия — второй производитель овощей и фруктов в мире теряет 40% урожая. Причины хорошо известны — плохое управление, нехватка хранилищ, неразвитость рынков и системы снабжения (логистики) в целом.

В богатых странах, по мнению экспертов, надо менять отношение потребителей к продовольствию. Много овощей и фруктов не попадает на прилавки, поскольку производители и продавцы считают, что их не купят. Простой пример: морковь. Отбраковывается вполне хорошая морковь, но плохой формы, с изъянами, слишком мелкая или наоборот слишком крупная. Итог: 25—30% моркови идет на корм скоту, хотя она вполне могла бы пойти и на пищевые цели для людей.


agroxxi.ru