Триумф Черноморского региона – как надолго?

12.04.2017

Причерноморский регион стал наращивать свое присутствие на мировом рынке зерна еще с конца 90‑х годов. Однако в последние несколько лет роль региона стала особенно заметной. В последние четыре года доля Черноморского региона в мировом экспорте не опускалась ниже 20%, что позволяет с уверенностью говорить о триумфе Черноморского региона на мировой зерновой площадке.

Более того, мировой рост торговли зерном, особенно в завершающемся 2016/17 маркетинговом году, происходит во многом благодаря вкладу Причерноморского региона, отмечают эксперты УкрАгроКонсалт.

Доля Причерноморского региона в мировом экспорте зерна

причерноморское зерно

За счет чего происходит столь массивное наращивание экспортных излишков? На протяжении предыдущих четырех сезонов Причерноморский регион нарастил объемы производства зерна до 200 млн. тонн, или 10% от мирового производства трех основных культур. Самый весомый вклад сделан Россией, однако рекордные показатели производства достигнуты и Украиной и Казахстаном.

В свою очередь, прирост урожая достигался уверенным увеличением урожайности всех зерновых культур.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи