Трудности при инвестировании в развитие украинской речной логистики зерновых

26.05.2016

В Украине в последние годы несколько компаний начали развивать транспортировку зерновых речным транспортом.

Самым ярким и известным примером такой компании является «Нибулон» с масштабной программой возрождения речного судоходства, включающей строительство погрузочной инфраструктуры и речного флота. Несмотря на имеющиеся трудности, у компании «Нибулон» уже появились последователи. Так, за последнее время стало известно о намерении сразу двух компаний проводить инвестиции в речную зерновую логистику - COFCO Agri и Агропросперис.

О трудностях, с которыми сталкивается инвестор в развитие речной логистики, рассказал генеральный директор COFCO Agri Ukraine г-н Владимир Осадчук в рамках Международной Конференции «Речные перевозки по реке Днепр».

Одним из самых проблемных моментов для инвестора является сложность и длительность разрешительных процедур. По его словам, при проведении дноуглубительных работ за собственные средства инвестору необходимо согласовать их проведение в 18 различных инстанциях. Тем не менее, в конце прошлого года компания «Нибулон» начала проводить дноуглубительные работы на реке Южный Буг собственными силами.

Кроме того, имеются недостатки в законодательном поле. В Украине имеется значительное количество объектов речной инфраструктуры, которой не пользовались много лет. Однако в настоящее время отсутствуют механизмы их аренды и возврата в пользование, что тормозит развитие и модернизацию погрузочных мощностей.

По мнению УкрАгроКонсалт, использование речного транспорта является альтернативным и перспективным вариантом доставки зерна на экспорт. Использование речного транспорта в экспортных перевозках зерновых может значительно ослабить нагрузку на наземный транспорт, а также сократить затраты экспортеров на транспортировку зерна в порты.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт