Трудный год для сектора производста бананов

15.02.2016

В 2016 году Эквадор ожидает трудностей в поставках за рубеж бананов, которые являются основным экспортным продуктом страны. Эквадор экспортирует значительные объемы бананов в Россию, доля которой оценивается примерно в 23% от общего объема экспорта - сообщает Fresh Plaza.

Недавняя девальвация российского рубля оказывает негативное воздействие на импорт, что может уменьшить объем импортируемых бананов. Следует подчеркнуть, что Эквадор занимает доминирующее положение на российском рынке фруктов - целых 95% импортируемых бананов в РФ поступает из Эквадора.

По словам заместителя директора ассоциации эквадорских экспортеров бананов, в течение первых восьми месяцев прошлого года Россия купила на около 2,6% меньше бананов, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, угрозой эквадорскому производству может послужить ураган Эль-Ниньо, вызывающий сильные дожди, которые могут оказать негативное воздействие на приблизительно 20-30% банановых плантаций. Повышенная влажность почвы приводит к потере урожая. В текущем сезоне конкуренции в мировом экспорте бананов чрезвычайно жесткая.

Трудно сохранить свои позиции на европейском рынке, где присутствуют фрукты как производства ЕС (Канарские острова, Мадейра, французские Антильские острова), так и от поставщиков стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Эквадор уже давно является лидером на европейском рынке. В ноябре прошлого года еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сказала, что ЕС создаст механизм для стабилизации торговли бананами с Эквадором после вступления страны в торговое соглашение, уже подписанное между ЕС, Колумбией и Перу. Тем не менее, его завершение пока затягивается.


AllRetail