Турция будет выдавать в Европе "халяльные сертификаты" на продукты

24.01.2014

На получение турецкого документа подали заявки уже 5 тыс. компаний

Турецкий институт стандартизации (TSE) сообщил о подготовке сертификатов халяль для европейских компаний. Эту информацию подтвердил глава TSE Хулуси Шентюрк, пишет TRT.

Предполагается, что TSE совместно с министерством по делам религий Турции будут выдавать сертификаты халяль компаниям, действующим в Европе.

"Как мы придерживаемся европейских стандартов при продаже продукта в Европу, так, при продаже продукта в исламские страны нам необходимо выдавать документы, согласно требованиям исламского мира", - сказал Шентюрк.

Он также подчеркнул, что в Европе обычно сталкиваются с проблемой халяльного мяса для донер-кебаба. На получение "турецкого сертификата" подали заявки 5 тыс. компаний, ведущих деятельность в Европе. Первый сертификат будет выдан в феврале текущего года.

По информации Deutsche Welle, выручка от реализации продукции халяль составляет 20% от мирового объема продажи продуктов питания. По мнению экспертов, учитывая, что число мусульман на земле составляет около 1,7 млрд, торговля продуктами питания, которые соответствуют канонам ислама, приносит немалую прибыль.



Сегодня
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи