Турция - мировой лидер в производстве черешни и вишни

06.05.2016

Турция является мировым лидером в производстве вишни и черешни и третьим по величине экспортером в мире. По словам местных экспортеров, в ближайшие годы страна имеет отличную возможность стать лидером по экспорту фруктов - сообщает FreshPlaza.

Вишня и черешня экспортируются почти во все страны мира, но крупнейшими их импортерами являются страны Дальнего Востока. В прошлом году общий урожай этих ягод превысил 535 тыс. тонн. Сразу за Турцией на втором месте Соединенные Штаты Америки (345 тыс. тонн), дальше расположился Китай с производством около 220 тыс. тонн.

В случае с экспортом этих фруктов, наибольшее количество поставляют из США - в прошлом году до 85 тыс. тонн, из Чили - 80 тыс. тонн, а Турция экспортирует 69 тыс. тонн. Сумма турецкого экспорта в 2015 году составила 122 млн. долларов, а их крупнейшим клиентом является рынок России со значением 22 млн. долларов. Дальше следуют Германия (18 млн. долларов) и Ирак (14,5 млн. долларов).

По последним данным, годовой объем производства фруктов и овощей в Турции составляет 47,5 млн. тонн, из которых около 6 - 7 млн. тонн отправляется на переработку, а примерно 2,5 - 3 млн. тонн на экспорт. В ближайшие годы планируется рост турецкого экспорта в 3-4 раза. В настоящее время крупнейшими импортерами турецких фруктов и овощей являются Китай, Индонезия, Малайзия, Австралия, Япония и Тайвань. Потенциальное увеличение можно ожидать также из стран ЕС.
 


All Retail