Турция может собрать высокий урожай зерновых и масличных культур в 2018/19 сезоне

11.05.2018

Согласно прогнозам Европейского агентства по мониторингу урожаев MARS, погодные условия складываются благоприятно для получения высокой урожайности зерновых в Турции, информируют аналитики УкрАгроКонсалт.

Средняя урожайность пшеницы оценивается на уровне 2,78 т/га, что на 4,5% выше средних многолетних показателей (2,7 т/га в 2017г.).  Прогноз урожайности ячменя (2,68 т/га) превышает прошлогодний уровень на 12% и среднее пятилетнее значение на 4,1%.

Росту урожайности способствует повышенный температурный режим, растения возобновили вегетацию раньше обычных сроков – в середине февраля. Высокие температуры фиксировались также и в марте, и в апреле, увеличивая потребление почвенной влаги. Растения продолжают наращивать биомассу благодаря своевременным дождям в зимний и весенний период.

Также эксперты ведомства высоко оценивают перспективы урожайности кукурузы благодаря достаточному количеству почвенной влаги – 9,62 т/га (9,4 т/га – в 2017г.), что на 4,5% выше среднего пятилетнего показателя.

Необходимо отметить, что Турция продолжает наращивать импорт фуражной группы зерновых. Так, в период сентябрь – февраль 2017/18 МГ только российской кукурузы было ввезено в страну около 1 млн тонн. И этот объем на уже на 18% превышает отгрузки за весь 2016/17 МГ сезон (885,3 тыс. тонн). Турция является крупнейшим импортером российской кукурузы в текущем сезоне. На ее долю приходится 38% всего экспорта российской кукурузы.

По итогам прошлого 2016/17 МГ Россия экспортировала рекордный объем кукурузы – 5,64 млн тонн. В текущем сезоне аналитики УкрАгроКонсалт прогнозируют сокращение экспортного потенциала российской кукурузы на фоне сокращения ее урожая.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи