Турция на пороге высокой инфляции?

07.12.2017

Экономика Турции входит в полосу высокой инфляции - рекордной с 2003 г., турецкая лира находится под давлением достаточно давно и перманентно слабеет, информирует УкрАгроКонсалт.

Данные по росту потребительских цен по итогам октября опередили прогноз – 11,9% вместо 11,5%. В ноябре инфляция достигла 12,98% - максимум с ноября 2003 г., при том, что эксперты ждали 12,5%.

Эксперты банка Goldman Sachs считают, что с учетом слабеющей лиры, недостатка производства и не набирающих рост инфляционных ожиданий в следующем году, рост потребительских цен будет оставаться двузначным. 

Сложность заключается также в том, что Турция является чистым импортером, и слабеющая лира делает импортируемые товары дороже.

В текущем году Турция купила 47 метрических тонн золота (для сравнения, за аналогичный период 2016 г. - 14,8 тонны). Можно предположить, что покупка золота - самая популярная инвестиция среднестатистического гражданина Турции. Одновременно центральный банк страны также активно скупает драгоценный металл и в 3-м квартале приобрел 30,4 тонны золота.

 

УкрАгроКонсалт

по информации VestiFinance

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи