Турция начала поиск альтернатив российской пшенице

03.12.2015

Турция начала поиск альтернатив российскому зерну после того как кризис в отношениях двух стран из-за сбитого бомбардировщика поставил под вопрос, как предстоящие поставки, так и заключение новых контрактов. Об этом говорят трейдеры и аналитики.

Официальная Россия пока не препятствует экспорту зерна в Турцию, которая является крупным покупателем российской пшеницы, и сухогрузы выходят из российских портов, как обычно, лишь в отдельных случаях возникают проблемы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Но трейдеры в обеих странах опасаются, что либо Россия все-таки начнет ограничивать экспорт зерна в Турцию, либо уже сама Анкара пойдет на ограничения. Поскольку напряженность растет и ни одна из сторон не показывает готовности пойти на уступки.

Россия уже запретили к ввозу ряд турецких продуктов, и Анкара готовит ответ.

Трейдеры работают сейчас по действующим контрактам, есть небольшое количество новых сделок с ближайшей поставкой, но в основном работа на перспективу заморожена. Некоторые турецкие трейдеры говорят, что они начали работать на следующий год согласно плану «Б».

«Мы не покупаем ничего в настоящее время, так как хотим понять, что произойдет» - говорит турецкий эксперт по закупкам зерна в России.
Ряд турецких трейдеров считают, что Украина является лучшей альтернативой поставкам российской пшеницы, правда, цены за аналогичное качество выше. Также рассматриваются возможности закупки пшеницы в странах Европейского Союза.

Киев дал понять, что будет приветствовать расширение торговли с Турцией. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал на заседании правительства в среду, что министерство сельского хозяйства уже провело соответствующие переговоры с турецкими партнерами.

Независимо от политической ситуации, экспорт российского зерна в Турцию в ближайшие месяцы сезонно сократится, сказал эксперт Игорь Павенский из Русагротранса.

Российский экспорт зерна через мелководные порты Азовского моря обычно падает в январе и феврале, и около двух третей годового экспорта зерна в Турции, как правило, поставляются в июле-декабре.

По оценке Павенского, поставки российского зерна в Турцию за июль-декабрь 2015г. достигнут 2,5 млн. тонн.


Зерно Он-Лайн