Турция нарастила импорт украинских пшеничных отрубей

12.08.2015

В сезоне 2014/15 гг. Турция существенно нарастила импорт украинских пшеничных отрубей. Если в 2013/14 сезоне Турция занимала 69% в общем объеме экспортных поставок отрубей, то в сезоне 2014/15 гг. доля выросла до 88%. Главной причиной стало сокращение урожая пшеницы вследствие засушливых явлений.

Эксперты УкрАгроКонсалт считают, что тенденция лидерства этой страны в закупках украинских отрубей сохранится и в сезоне 2015/16 гг., однако возможно некоторое сокращение экспорта вследствие неплохих перспектив собственного урожая пшеницы, а также прогнозируемого снижения импорта пшеницы.

Основным конкурентом Украины на турецком рынке отрубей является Россия. Хорошие перспективы урожая российской пшеницы в 2015 году обострят борьбу за рынки сбыта, как зерна, так и продуктов его переработки. Особенно серьезное столкновение интересов ожидается на рынках Турции и Египта.

Наращивание объемов импорта пшеничных отрубей Турцией произошло за счет сокращения доли африканских стран, в частности Египта, Марокко, Туниса. Новым покупателем украинских пшеничных отрубей в сезоне 2014/15 гг. стала Саудовская Аравия, которая сможет в текущем сезоне увеличить закупки товара.
 

 

УкрАгроКонсалт