Турция не хочет "свободной торговли" в агросекторе

13.04.2016

Турция готова подписать с Украиной соглашение о зоне свободной торговли, но не хочет включать в него раздел по сельскому хозяйству. Об этом сообщил посол Турции в Украине Йонет Тезель.

"Мы готовы подписать это соглашение, но мы не хотим включать туда сельскохозяйственный раздел", – сказал посол.

Он отметил, что Турция провела переговоры относительно заключения 32 соглашений о зоне свободной торговли с другими странами и всегда предусматривала особые условия для сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, директор протокольного департамента Министерства иностранных дел Украины Ольга Чубрикова отметила, что Украина имеет политическую волю для подписания соглашения о ЗСТ с Турцией, но руководство Украины хочет, чтобы этот документ был взаимовыгодным, отвечал интересам обоих государств.

По ее словам, в связи с этим Украина не ставит конкретные сроки подписания соглашения.

Она также сообщила, что переговоры на экспертном уровне были оживленными и был сформирован пакет проблемных вопросов, по которым стороны не могут прийти к согласию. Этот пакет должен быть вынесен на высший политический уровень для окончательного решения проблем.

Вопрос формирования зоны свободной торговли между Украиной и Турцией был заморожен в 2013 году и возобновлен в начале 2016 года – в рамках визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Украину.



Сегодня