Турция перекрыла для России грузовые перевозки через свою территорию

01.02.2016

До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год.

Грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом оказались невозможны из-за окончания 31 января 2016 года срока действия турецких разрешений, выданных в 2015 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

"До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год. В настоящее время Минтранс России принимает меры по разрешению вопроса - турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями", - говорится в сообщении АСМАП.

Отмечается, что в декабре 2015 года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что число выдаваемых двусторонних разрешений на автоперевозки из Турции в РФ уменьшится в четыре раза. По словам Соколова, разрешения на автомобильные перевозки Минтранс выдает в Ассоциацию автомобильных перевозчиков, которая далее распределяет их между игроками.

В декабре 2015 года правительство России приняло постановление о мерах по реализации указа президента о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ, в частности, ограничивает количество разрешений для турецких автоперевозчиков на 2016 год до 2 тысяч единиц. Не исключалась также и возможность отмены уже выданных на следующий год разрешений.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года соответствующим указом президента РФ. Перечень запрещенных турецких товаров в декабре утвердило правительство. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский бомбардировщик Су-24, нарушивший государственную границу Турции. Турецкие власти также готовят зеркальные санкции, которые могут начаться с введения антидемпинговых пошлин для российских металлургов.


УНИАН