Турция приглядывается к австралийской пшенице

26.12.2013

В январе-сентябре текущего года Австралия экспортировала в Турцию 54,766 тыс. т пшеницы насыпью, впервые с сезона 2003/2004. Об этом сообщает Weekly Times со ссылкой на Австралийское Бюро Статистики.

В сезоне 2003/2004 австралийские экспортеры отправили в Турцию 308 тыс. т пшеницы. В предыдущие сезоны Австралия регулярно поставляла пшеницу в Турцию, однако размер поставок сильно варьировался: от 45 до 400 тыс. т в год.

Австралийские производители зерна надеются, что мука, изготовленная из их пшеницы турецкими мукомолами, не будет отправлена в Индонезию или на Филиппины, ключевые рынки для австралийской пшеницы.

Президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy), выступая на Форуме производителей зерна в Мельбурне, предупредил австралийских сельхозпроизводителей о негативных последствиях поставок турецкой муки в Индонезию и на Филиппины. Турция поставляет муку в эти страны в контейнерах по ценам, которые ниже, чем цена, которую азиатские мукомолы платят за импортную пшеницу. По словам Алана Трейси, стоимость турецкой муки почти вполовину меньше, чем у конкурентов. В текущем году турецкая мука с доставкой в Индонезию и на Филиппины продавалась по 396 $/тонна, что намного ниже средней цены муки, произведенной в других странах - 520 $/тонна.

Пошлина на импорт пшеницы в Турцию очень высока – 103%, однако турецкие мукомолы не платят пошлину, если импортная пшеница предназначена для производства муки, которая будет отправлена на экспорт. На каждую тонну экспортируемой муки турецкие производители имеют право беспошлинно импортировать 1,35 тонны пшеницы.

Индонезия является крупнейшим покупателем австралийской пшеницы в течение последних одиннадцати лет.


Зерно Он-Лайн