Турция продолжает активно наращивать импорт подсолнечника

02.04.2018

В текущем 2017/18 сезоне урожай подсолнечника в Турции оценивается мировыми аналитиками на уровне 1,6 млн тонн, в то время как сами участники турецкого рынка дают более скромную оценку – 1,45 млн тонн, что также является рекордом для этой страны.

Потенциал рынка подсолнечника должен был снизить зависимость Турции от импортного сырья, тем более, что правительство в полной мере использовало методы государственного регулирования для поддержания местного сельхозпроизводителя. Как известно, в Турции широко используется система субсидирования аграриев с целью стимулирования производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на высокий урожай подсолнечника, вопреки ожиданиям и прогнозам аналитиков, тенденция первых пяти месяцев 2017/18 сезона показывает значительный рост (на 111,7%) закупок подсолнечника на внешних рынках по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Учитывая статистику прошлых лет, вполне вероятно, что во второй половине сезона Турция может еще более активно импортировать подсолнечник, истощив запасы семечки собственного производства, полагают эксперты УкрАгроКонсалт.

Рост закупок семечки в текущем сезоне отмечается у следующих стран – Молдовы, Болгарии, Румынии, Китая, Украины, в то время как закупки у России значительно сократились.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи