Турция. Снижение урожая пшеницы приведет к росту импорта

05.07.2016

В текущем сезоне урожай пшеницы в Турции снизится до 17,5 млн. т, говорится в докладе Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В прошлом сезоне (июнь-июль) Турция собрала хороший урожай в 19,5 млн. т.

Уборка пшеницы в Турции началась в середине мая. Урожайность и качество собранной в текущем году пшеницы сильно варьируются. Некоторые регионы были охвачены сильной засухой. В результате, часть урожая была потеряна.

Негативное влияние на размер урожая также оказал запрет на продажу и перевозки внутри страны аммиачной селитры, известково-аммиачной селитры и нитрата калия, веденный властями после теракта в Стамбуле в июне 2016г. Эти удобрения могут использоваться для изготовления взрывчатых веществ. Запрет будет действовать до февраля 2017г. Фермеры неохотно используют альтернативные виды азотных удобрений, в т.ч. из-за более высокой цены.

Турецкие переработчики используют местную и импортную пшеницу для производства и последующего экспорта продуктов переработки. В прошлом сезоне экспорт продуктов переработки пшеницы установил рекорд. Турция реализовала на внешние рынки 3,26 млн. т пшеничной муки и 700 тыс. т пасты. Основным покупателем пшеничной муки стал Ирак (1,3 млн. т). За ним следуют Судан (0,55 млн. т) и Сирия (0,28) млн. т. Хотя Турция поставляет муку в более чем 110 стран, 64% экспорта приходится именно на эти три страны.

В первые восемь месяцев сезона 2015/16 Турция импортировала 3,7 млн. т мягкой пшеницы, в т.ч. из России (2,8 млн. т), Литвы (0,357 млн. т), Канады (0,158 млн. т). Объем импорта за весь сезон оценивается в 4,0 млн. т. Импорт твердой пшеницы за восемь месяцев сезона составил 240 тыс. т, в т.ч. из Мексики – 103 тыс. т, из Канады – 70 тыс. т, из России – 60 тыс. т.

В текущем сезоне импорт может вырасти до 4,75 млн. т, поскольку собственное производство пшеницы снизится, а спрос на турецкую муку в мире останется на высоком уровне. По данным из торговых источников, турецкие производители пасты уже подписали контракты на закупку 300 тыс. т твердой пшеницы.


 Зерно Он-Лайн